Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
20:11 

Карманный компьютер остросюжетной научной фантастики

Я прост, как теория относительности
Собираетесь писать научную фантастику? Этот отличнейший юмористический гайд Вам в помощь.

Читать дальше

@темы: интересное, научная фантастика, смешное

16:16 

Высадка американцев на Луне: миф или верхушка айсберга

Я прост, как теория относительности




Были ли американцы на Луне? Ступали ли Нил Армстронг С Баззом Олдрином и их преемники на её поверхность?
Кто-то говорит, это правда, кто-то придерживается мнения, что это миф. Но возможно, это ни то, ни другое. Возможно, это заговор, прикрываемый другим заговором...
Предположим, американцы высаживались на Луне. И нашли нечто... необычное. инопланетян, например. Или хотя бы их корабль. Или остатки вымершей цивилизации. Или всё перечисленное в комплексе.
Как уберечь это в секрете от простых людей? Конечно, заранее зная, что есть вероятность обнаружить там что-нибудь эдакое, подделать разговоры космонавтов и даже видеозапись в кабине пилотов легко. Но в любом случае - высадиться на Луне и не обнаружить там ничего необычного... возможно, это слишком неправдоподобно. Возможно, никто не должен знать, что они высаживались на Луне. Но слетать туда без огласки... маловероятно, да и слишком рискованно.
Что ж, остаётся последний вариант - заранее подделать видеозапись с Луны. И включить в неё какие-нибудь уличающие во лжи элементы. Таким образом, люди поверят, что американцы не были на Луне, а это, в свою очередь, снимет вопрос о том, что они могли там найти. Один заговор маскируется другим.
Есть ещё вариант - они не добавляли в видео никаких таких элементов специально. Снимали на совесть, чтоб смотрелось реально. Но на Луне не просто были, а нашли что-то необычное, и скрыть это им помогло видео. Однако люди уличили в нём те самые элементы. Ну, не показывать же людям настоящее видео и фотографии... пусть уж лучше думают, что американцы не были на Луне.

@темы: освоение космоса, мысли, интересное, заговоры, достижения, астрономия, Луна, эволюция

09:36 

Здравствуй, зима! Приветствую, декабрь!

Я прост, как теория относительности




Моя любимая пора. Зима ассоциируется у меня с чем-то волшебным... и словно бы с параллельным миром. Думая о зиме, я представляю засенеженную тайгу... обложное небо... вечер... всё отдаёт бело-фиолетовым... И так и хочется остаться в этом лесу навсегда. Но пейзажи могут быть и другими, тоже очень красивыми, как на изображении сверху.
Декабрь. Ещё целый декабрь - целый месяц до Нового Года, а на полках магазинов уже начинают появляться ёлочные игрушки. Народ уже грезит наяву этим праздником. Ведь действительно - он всегда приносит радость, если, конечно, что-нибудь не случится (не дай Бог). Подарки, поздравления... надежды на следующий год... на себя надо надеяться, а не на год...
В общем, обожаю зиму и потому с радостью приветствую её. И декабрь заодно. Надеюсь, не я один так люблю зиму. :)

@темы: Новый Год, декабрь, зима, мысли

01:51 

Моя заветная мечта, или каково это – влюбиться в Землю и Луну

Я прост, как теория относительности
Наверное, у каждого из нас есть заветная мечта. Настоящая мечта. Абстрактная мечта, не связанная с нашей конкретной жизнью и, в большинстве случаев, нереализуемая. Мечта, исполнение которой не принесло бы никакой выгоды или просто ощутимого результата, вляния на что-либо. Мы сами не знаем, почему этого хотим и что это нам даст. Просто хотим.
У меня есть такая мечта, и я ей поделюсь.
Читать дальше

@темы: мысли, мечта, астрономия, абстрактное, Луна, Земля, особенное

00:27 

Вскоре о снах: манящий мир

Я прост, как теория относительности
Вчера я упомянул, что буду описывать свои самые необычные сновидения и впечатления от них. В ближайшее время я опубликую первый связанный с этим пост. В нём будут описаны сны, от которых мне не хотелось просыпаться. Такие себе волшебные, неповторимые сны, манящий мир, не отпускающий тебя... всё это будет описано в этом посте.

@темы: особенное, анонс, сновидения

16:47 

Вдохновение. Самый драгоценный ресурс прогресса

Я прост, как теория относительности




Что больше всего помогает учёным и творческим людям делать потрясающие открытия и создавать великолепные шедевры? Судьба? Хорошее финансирование?
Нет. Вдохновение. Именно поэтому его можно назвать ценнейшим ресурсом прогресса человечества. Он такой ещё и потому, что методов его добычи, как известно, нет. Или есть?
В общем, вопрос обстоит так: если Вы, к примеру, пишете книгу, где взять вдохновение? Попробуем на этот вопрос ответить.
Читать дальше

@темы: вдохновение, душа, интересное, мысли, наука, писательство, разум, творчество

09:24 

Чтобы попасть в параллельный мир, придётся уничтожить наш собственный

Я прост, как теория относительности




Что с нами будет, если мы попадём в чёрную дыру? Мы погибнем?
Хорошо. Предположим, мы нашли способ избежать смерти от пресловутой сингулярности. Что с нами произойдёт при попадании в чёрную дыру в этом случае?
Читать дальше

@темы: параллельные вселенные, мысли, астрономия, чёрная дыра

19:00 

Четвёртое измерение. Глава I. Понятие четвёртого измерения

Я прост, как теория относительности




Добро пожаловать в мир, не ограниченный тремя измерениями. Здесь Вы можете выйти за пределы привычного пространства и познать новые, доселе неизвестные особенности геометрических объектов.
Но поменьше красивых слов, побольше сути.
Читать дальше

@темы: четвёртое измерение, особенное, мысли, геометрия

18:37 

Сны. Файлы из базы данных моей памяти.

Я прост, как теория относительности




Помимо четвёртого измерения, ещё кое-что особенное, о чём я буду писать, - мои сны. Нет, не те, которые приснились в день написания поста о снах. Я вспоминаю самые особенные сны, когда-либо снившиеся мне и оставившие отпечаток на моём восприятии сновидений. Это могут быть самые страшные или самые интересные сны, или вообще нечто экстраординарное.
Я склонен проводить тщательный анализ каждого своего сна, что помогает лучше понять и лучше запомнить его, плюс больше разобраться в особенностях сна. Здесь я буду лишь описывать, что именно мне приснилось, и мои ощущения от этого. На этой неделе я опубликую первый пост об одних из самых своих загадочных снов.

@темы: сновидения, особенное

18:24 

Фразы об английском

Я прост, как теория относительности
A major cause of deterioration in the use of the English language is very simply the enormous increase in the number of people who are using it. — Anonymous
To write or even speak English is not a science but an art. Whoever writes English is involved in a struggle that never lets up even for a sentence. He is struggling against vagueness, against obscurity, against the lure of the decorative adjective, against the encroachment of Latin and Greek, and, above all, against the worn-out phrases and dead metaphors with which the language is cluttered up. — George Orwell
I speak twelve languages. English is the bestest. — Stefan Bergman
Source

@темы: цитаты, интересное, английский, English

15:10 

Я прост, как теория относительности
29.11.2011 в 10:54
Пишет Atandakil:

Размышлизм
Слабые взаимодействия нарушают комбинированную четность...
Что означает эта фраза?
Это означает, что для слабых взаимодействий, отвечающих, к примеру, за превращение кварков друг в друга и, соответвенно, распад нейтрона и радиоактивный распад ядра, не выполняется зеркальная симметрия. Условно говоря, такое взаимодействие и его зеркально отраженный вариант (в зеркально симметричной системе) протекают с разной интенсивностью.
Это - нарушение четности.
Еще интереснее, что если в зеркально симметричной системе поменять все заряды частиц на противоположные, взаимодействие все равно протекает с разной интенсивностью. Это и есть нарушение комбинированной четности или, как часто говорят, CP-инвариантности...

Этот факт имеет чрезвычайно важные практические последствия.

Первое из них - частицы и античастицы распадаются с разными скоростями. В первые мгновения своего существования Вселенная была наполнена однородной смесью частиц и античастиц (кварков и глюонов), но из-за нарушения комбинированной четности античастицы распадались и превращались в нейтральные частицы чуть быстрее (по порядку величины, на одну миллиардную), чем частицы. В результате частиц стало на одну миллиардную долю больше, чем античастиц, после чего «лишние» частицы проаннигилировали с античастицами, превратившись в фотоны нынешнего реликтового излучения, а от частиц осталась лишь миллиардная часть.
В результате теперь во Вселенной на миллиард фотонов реликтового излучения, которые именно в этом процессе и образовались, приходится одна сильно взаимодействующая частица (барион), собственно, протон или нейтрон (остальные живут недолго). А наш мир состоит из протонов и нейтронов (и электронов), которым не грозит исчезновение при встрече с антипротонами, антинейтронами и позитронами. В мире существует вещество, и существует оно лишь благодаря нарушению комбинированной четности...

Но при этом есть еще одно интересное следствие. Практически любая мыслимая физика мира основана на том, что любой процесс должен протекать совершенно идентично тому же процессу, в котором одновременно меняются заряды (не противоположные), координаты (на зеркально отраженные) и время (на текущее в противоположную сторону). Если это правило (CPT-инвариантность) в мире не соблюдается, то в разных точках и системах отсчета одни и те же процессы протекали бы по-разному, физические величины, например, энергия, не сохранялись бы, а универсальных физическоих законов не существовало, ибо они для разных точек мира были бы различными.
А в результате получается: если во Вселенной существует CPT-инвариантность, и для нее характерны единые физические законы, а протекающие в ней процессы закономерны и воспроизводимы, но при этом (как нам известно) в ней нарушается комбинированная четность, то из этих двух предположений обязательно следует, что Вселенная обязана быть несимметричной во времени (при сохранении CPT-инвариантности и нарушении CP-инвариантности обязательно должна нарушаться Т-инвариантность).
Что означает несимметричность во времени? - то, что во Вселенной обязаны существовать физические процессы, которые из прошлого в будущее и из будущего в прошлое протекают по-разному.
Обычно в физических уравнениях знак времени можно изменить на противоположный, и при этом ничего не изменится. Если снять на пленку мячик, пругыющий на земле, или планету, вращающуюся вокруг звезды, нельзя отличить, показывают ли нам фильм в прямом направлении или в обратном.
Но при этом мы знаем, что направление времени в нашем мире строго определено - от прошлого к будущему - и в нашей Вселенной Т-инвариантность нарушена.
Может, этим мы обязаны именно тому, что в нашем мире нарушена комбинированная четность, так что факты направленности времени и наличия в нашем мире частиц без античастиц взаимосвязаны?


URL записи

@темы: Вселенная, астрономия, интересное

14:40 

Размеры и расстояния в будущей макрожизни человечества

Я прост, как теория относительности




Если Землю представить как шарик диаметром 1 см, то Луна будет размером с зёрнышко, находясь на расстоянии 30 см от Земли. А Солнце будет шаром диаметром 1 м и будет находиться на расстоянии 100 м от Земли.
Всё-таки размеры космических тел и расстояния между ними поражают. Когда-то, на новом этапе развития, перейдя в так называемую макрожизнь, когда мы будем свободно перемещаться между планетами и планетарными системами, нам при этом первое время будет более чем непривычно, так как зачастую человек представляет себе отношение размеров макротел по-другому. Тогда придётся привыкнуть к этому.

@темы: астрономия, будущее, макрожизнь, макротела, мысли

14:17 

Месть магнитара, или "Найдите того ублюдка, который прикончил моего родителя"

Я прост, как теория относительности




Что, если представить космические тела (звёзды, планеты и т. д.) и даже химические элементы живыми существами? Какие бы у них могли быть истории, взаимоотношения, конфликты?
Попробую привести стоящий пример, действующие лица которого - звезда, магнитар, который она оставляет после своей "смерти", и Fe (железо).

Читать дальше

@темы: мысли, магнитар, железо, астрономия, эволюция звёзд

21:48 

Книга о четвёртом измерении. Анонс главы I

Я прост, как теория относительности
Как я уже говорил, я собираюсь писать в "режиме реального времени" "книгу" о четвёртом измерении. В ближайшее время я выложу её первую главу.
В этой главе:
- объяснение сути четвёртого измерения;
- ввод четвёртой оси;
- расположение пространств на линии времени;
- математическое восприятие пространства-времени.
В этой главе, которая появится уже совсем скоро, будут изложены азы четвёртого измерения, с которых можно будет начать изучение этого таинственного, но захватывающего воображение понятия.

@темы: четвёртое измерение, особенное, мысли, геометрия, анонс

18:10 

10 интересных фактов из астрономии, или сколько выдержит моя память

Я прост, как теория относительности




Вот вдруг захотелось написать что-нибудь такое. Интересное. А поскольку я интересуюсь астрономией, то напишу 10 интересных фактов, связанных с ней. Причём - честное слово - я беру эти факты исключительно из своей памяти, не основываясь ни на каких сторонних ресурсах, будь то Википедия, сайты по астрономии и т. п. - проще говоря, не подглядывая.
Итак, поехали.
Читать дальше

@темы: мысли, интересное, астрономия

02:12 

Четвёртое измерение

Я прост, как теория относительности




Я уже писал ранее, что, помимо собственных мыслей и статей, а также всего интересного и смешного, найденного в интернете, я также буду писать здесь кое о чём особенном. Так вот, одна из этих особенных тем - четвёртое измерение. В прошлом году я не на шутку заинтересовался им. Отыскав в интернете всю доступную информацию, я понял, что этого мне мало, и продолжил исследования сам. Бывало, часами ходил по квартире взад-вперёд, просто обдумывая в голове проблемы, связанные с понятием четвёртого измерения, объяснения особенностей четырёхмерных объектов и придумывания новых способов объяснить само измерение и его отдельные характеристики. Моя записная книжка была сплошь изрисована непривычными глазу объектами и исписана записями, касающимися исследований этого измерения. В конце концов, когда я дошёл до того, что смог в определённой степени понять четвёртое измеренме на интуитивном уровне, я решил, что этого хватит. Дальнейшие исследования грозили превратить меня в заядлого геометра. Всё, что я хотел узнать, я для себя узнал, кроме некоторых, самых сложных, аспектов. То, что исследования уже давно закончены, с одной стороны, плохо: я не смогу до конца вспомнить их ход. С другой стороны, это хорошо: я смогу всё описывать по порядку, так, как было бы лучше для восприятия и понимания, и без учёта ошибок, которые я порой допускал при исследованиях. Со дня на день я опубликую первую главу своей "книги," которая поможет тому, кому это хоть в наименьшей степени интересно, понять, что это за измерение такое и с чем его, собственно, едят. Эта "книга", которая будет писаться в режиме примерно одной главы в неделю, предназначена для всех любознательных людей, и я постараюсь сделать её максимально понятной, рассчитанной практически на любого читателя. По возможности буду рисовать иллюстрации или даже предлагать видео из интернета. Вам не понадобятся особые познания в геометрии, достаточно того, что Вы изучили в школе, и даже меньше. Я научу Вас понимать четвёртое измерение вначале математически, а потом - интуитивно, научу рисовать 4-мерные объекты, научу видеть в 4-х измерениях - да, я не шучу. Прочитав эту "книгу", Вы сможете не только представить себе простейшие четырёхмерные объекты и их движение во всех измерениях, но и понять их структуру и объяснить суть этого движения. Если Вас это заинтересовало, то, кто бы Вы ни были, советую Вам читать мои записи, связанные с этой темой, которые я начну публиковать на этой неделе. Если Вы дочитали до этого момента, то благодарю Вас за внимание и надеюсь, Вам будет интересно.

@темы: четвёртое измерение, особенное, геометрия

22:45 

Украинский анекдот

Я прост, как теория относительности
Ідуть два куми по дорозі, коли - вжик! - їх обігнав мотоцикліст без голови. Глянули куми один на одного з подивом і пішли далі.
Коли знову - вжик! - мотоцикліст, знову без голови. Знову здивувалися куми та йдуть собі далі.
В третій раз - вжик! - знову мотоцикліст і знову без голови. Тоді один і говорить:
- Послухайте, куме, що це робиться? Нічого не розумію!
- Здається, куме, вам потрібно косу на інше плече перекласти...

@темы: анекдоты, смешное, украинский

15:22 

Почему человечеству выгодно, чтоб инопланетян не существовало

Я прост, как теория относительности




Кто-то верит в них, кто-то – нет, но многим, наверное, хотелось бы, чтоб инопланетяне существовали. При контакте с ними открывается возможность выхода на новый уровень развития. Можно было бы войти в какую-нибудь Всемирную Межгалактическую Систему, перемещаться между планетами, планетарными системами, галактиками на космических кораблях со скоростью света или даже мгновенно – с помощью каких-нибудь гиперпространственных прыжков, а также пользоваться другими высокими технологиями сверхразвитого Межгалактического сообщества. Или просто быть уничтоженными, если у инопланетян окажутся на нас другие планы, и они пойдут на военный конфликт с целью захвата планеты для себя или устранения расы-паразита, вредящего своей планете. В крайнем случае, можно было бы выиграть этот конфликт, разгромив их, не готовых к серьёзному сопротивлению этой капризной, но чертовски живучей расой – человеческой. Конечно, после такой победы можно было бы чувствовать себя супермегакрутой расой, только что с 15-го перешедшей на 70 лвл по каким-нибудь там космическим рейтингам. Но, разумеется, это неправдоподобно: уничтожить нас превосходящими технологиями будет достаточно легко.
Обо всём этом можно фантазировать очень долго, но что, если инопланетян не существует? Что, если скептики, как это бывает, наверное, чаще, оказались правы, и мы одни во Вселенной? Неужели обрываются все эти фантастические иллюзии и мечтания, и ты сталкиваешься с суровой, скучной реальностью?
Ничего подобного.
Читать дальше

@темы: эволюция, статьи, инопланетяне, НЛО

13:46 

Вечный двигатель

Я прост, как теория относительности
Вот, собственно, и первая тематическая запись. Относится к категории "Интересное", хотя, наверно, и к юмору в какой-то степени.



Это вот чудо под названием "Самозаполняющаяся чаша Роберта Бойля" когда-то было предложено как вариант вечного двигателя. Вода в большей части чаши должна своим весом давить на воду в меньшей части, заставляя ту выливаться обратно в большую, и так бесконечно. Разумеется, те, кто учил физику в школе, сразу же поймут, что это бред сумасшедшего. Вода установится на одном уровне как в большей, так и в меньшей части чаши. Но смотрится здорово.)

@темы: смешное, интересное, вечный двигатель, Роберт Бойль, физика

13:39 

Темы записей

Я прост, как теория относительности
Счас быстренько определюсь, что я, в основном, буду здесь писать.
1.) Мысли. Что-то, как говорится, насущное.
2.) Статьи. Время от времени, написав очередную статейку на какую-нибудь абстрактную (или не очень) тему, буду выкладывать её сюда.
3.) Интересное. Найдя что-нибудь интересное на пустошах Интернета, обязательно поделюсь.
4.) Смешное. Естественно, повысить настроение никому не помешает.
5.) Что-нибудь особенное. Я уже знаю, что туда войдёт, но, возможно, добавится ещё что-то.
Ну вот. Теперь у дневника уже есть какой-то смысл.)

@темы: дневник

Nukie's quiet shelter

главная