Nukie
Я прост, как теория относительности
Я этих "философий" за свою жизнь уж много поменял. Пробовал разные мироощущения, начиная от комплексного позитивизма и заканчивая полной подменой в своём сознании всех объектов и явлений вокруг на соответствующие из какой-либо книги/фильма/игры либо вымышленные мной же. И всё с одной целью - найти способ правильно жить. А если конкретно и откровенно - побороть лень.

И вот сейчас сформировалась, наконец, новая философия. Непростая, но действенная - во всяком случае, пока что (все философии сначала были действенны и теряли свою эффективность лишь через день/неделю/месяц и т. д.).

Итак.
Представьте, что Ваш мозг - это комната с суперкомпьютером, у главной консоли которого стоит кресло для пользователя. В этой комнате также есть кровать. Вы - это Ваше сознание, которое можно представить в виде человечка, который живёт в этой комнате. Всё, что ему нужно для жизни, - это сон время от времени. Когда он садится в кресло, Вы ведёте осознанную жизнь и полностью собой управляете. Но система управления поддерживает и такую функцию, как автопилот, которая активируется автоматически, когда человечек (то есть непосредственно ВЫ) ложится спать.
Чем больше Вы сидите за компьютером своего мозга, тем более осознанно ведёте свою жизнь и, соответственно, тем более хорошо Ваша жизнь складывается. Чем больше Вы спите, тем всё, проще говоря, хуже.

Согласно этой философии лень - явление, когда Вы не сидите за компьютером мозга, а спите. Очень легко понять, в каком состоянии на данный момент находитесь Вы. Если Вы, к примеру, составляете какой-либо план действий или ещё что-то в этом роде - будьте спокойны - человечек сидит за компьютером и упорно работает. Наиболее же очевидный признак того, что он заснул, - "осознанное" решение отложить какую-либо работу на потом, а пока заняться каким-либо развлечением - это и есть явление лени.

Основная проблема - как заставить человечка (то есть себя) больше работать за компьютером мозга и меньше спать. Для этого я придумал несколько способов.

1.) Периодическая проверка целостности сознания (проверка, не спит ли человечек, или, как я её называю, регулярный чекинг).
Это означает, что время от времени стоит неожиданно останавливаться и спрашивать себя: что я, чёрт побери, делаю? Это в рамках плана? Это принесёт пользу? Такой чекинг позволяет определить, в каком состоянии находится Ваш человечек.
Вначале я хотел делать такие "чеки" периодически, раз в час или несколько, но потом понял, что это невозможно. Позже ко мне пришло более разумное решение - проводить чеки во время изменения состояния умственной деятельности. Например, сразу после пробуждения, после еды, после окончания какой-либо работы, поездки и т. п. Причём чекинг подразделяется на 2 вида: быстрый и углублённый.

Быстрый чекинг используется по очень простому принципу - когда на углублённый банально нет времени. Если Вы куда-то опаздываете, а Вам, так как Вы только что, скажем, поели, необходимо сделать чекинг, то Вы предпочтёте быстрый. Он предусматривает простой вопрос: что я сейчас собираюсь делать? Это нужно? Я ничего не забыл важного? Если ответ - всё по плану, Вы продолжаете заниматься своими делами.

Углублённый чекинг используется тогда, когда на это есть время (1-3 минуты). Он означает пересмотрение всех текущих задач (список которых я храню одной заметкой в телефоне в виде слов, каждое из которых означает задание) и их статуса, а также вспоминание дел, которые необходимо на пути к выполнению этих заданий сделать. Если Ваши последующие дела соответствуют выполнению этих заданий (или последующих дел просто невозможно избежать на данный момент), то всё в порядке.

Если же, вне зависимости от типа чекинга, Вы обнаруживаете, что делаете или собираетесь делать что-то не то (например, как раз собирались зайти в Контакт), разбудите своего человечка и подкорректируйте Ваши дальнейшие действия.

2.) Размышления над текущими задачами перед сном.
Собираетесь лечь спать? Подумайте вначале над задачами, вдруг в голову придёт парочка неожиданных новых решений. Это, как и чекинг, способствует привыканию человечка к бодрствованию.

3.) Еженедельный ресет.
В конце недели посмотрите назад и осмыслите, насколько удачно идут дела. Если что-то Вам не нравится, поменяйте что-нибудь. Постарайтесь определить, в какие моменты Ваш человечек чаще всего спит, и в следующий раз уделяйте им особое внимание.

Не стоит забывать, что Вы (Вы как человечек в мозгу) не можете всё время сидеть за компьютером своего мозга и должны спать. Более того, большую часть времени Вы проводите в кровати, и это нормально. В основном, мозг работает на автопилоте. Главное - как можно чаще вставать и сидеть за компьютером - а это контролируется чекингом, размышлениями и ресетом, описанными выше.



Есть ещё один серьёзный нюанс. Если Вы понимаете, что последние несколько месяцев (лет) спали, практически на садясь за компьютер своего мозга, и сейчас Ваши дела находятся в полной ж., то нельзя просто взять и регулярными пробуждениями всё решить. Потому что, вероятнее всего, Вы допустите ту ошибку, которую я допускал сам на протяжении вот уже нескольких лет вплоть до последней недели, когда я, наконец, это понял.

Когда человек берётся, наконец, за ум, и начинает жить осознанно, он сталкивается с такой проблемой: всё время что-то идёт не так. Кажется, что что-то мешает, и выбраться из задницы уже не получится. А всё из-за того, что, "проснувшись", человек тут же начинает деятельность по достижению целей.

Дело в том, что за то время, пока человек жил неосознанно, в его жизни накопилась куча проблем, которые отягчают его текущую жизнь, не давая идти вперёд. Решение этих проблем может занять месяц или даже больше, но на весь этот период от достижения каких-либо целей придётся отказаться. Чтобы уйти в такой "плюс", нужно вначале выйти из "минуса". Проще говоря, прежде чем идти вперёд, нужно решить все эти проблемы, потому что они не дадут Вам нормально достигать своих целей.

Примеры?
Если над Вами стоит проблема недосыпания, следует вначале решить её, а уж потом думать о том, чтобы заняться спортом.
Если над Вами стоит проблема плохой успеваемости в школе/университете, стоит вначале решить её, а уж потом заняться творчеством.
Если над Вами стоит проблема незавершённой работы, стоит вначале решить её, а уж потом брать новую, более подходящую для Ваших целей.
И так далее. Суть в том, чтобы избавиться от отягчающих Вашу жизнь проблем, прежде чем начать деятельность по достижению целей.

Посмотрим, насколько сработает эта философия, в конце этого года.