Как же я люблю астрономию, и как же при этом ненавижу всё, связанное с изучением "звёздного неба".
Конечно, с помощью карт звёздного неба можно определить своё местонахождение и т. д.
Но это всё. Вы вдумайтесь: созвездия, придуманные ещё до нашей эры, на самом деле не являются группами звёзд, т. к. эти звёзды находятся на немыслимо различающемся расстоянии. Просто проекция того, что мы видим на небе, позволяет составлять из звёзд всякие "рисунки". Это общеизвестный факт, и, тем не менее, созвездия до сих пор употребляются в изучении астрономии. "Удобней" так кому-то. А по факту карта звёздного неба формирует субъективное, фактически неверное восприятие нашего местонахождения во Вселенной и расположения других звёзд относительно нас.
Про псевдонауку астрологию - одно из самых глупых явлений, когда-либо встречавшихся мне в жизни, - я молчу.

21 век. Составлена трёхмерная модель Вселенной, а термин "созвездия" ещё не изжил себя. Я в шоке.
Сколько себя помню, астрономия представляла для меня интерес лишь в 3D. Изучать характеристики звёзд - для меня значит изучать не их местоположение и яркость на небе, а их массу, фактическую светимость, расстояние до неё, диаметр, возраст, расположение в галактике, наличие планет/протопланетного диска (если есть данные) и т. п.

Интересные факты для меня связаны не с тем, в каком созвездии находится Бетельгейзе, а с тем, когда его жизни придёт конец, и он взорвётся сверхновой, а также будет ли это иметь какие-либо последствия для Солнечной системы и Земли в частности.

И, конечно, некоторые вещи в нашей Вселенной трудно описать без четвёртого измерения (опишу в следующих главах книги о четвёртом измерении).
Что после всего этого можно сказать про "Карту звёздного неба", где измерения (на сознательном уровне) всего два?
Как бы я ни интересовался астрономией, эта карта никогда не вызовет у меня неподдельного интереса.