Мне ведь в мае нужно Внешнее независимое тестирование сдавать для поступления. И среди предметов есть история Украины, родины моей.
А проблема-то как раз в том, что как только классе в 6-м появилась история, я возненавидел её всей душой. Возненавидел за даты, имена, термины, события и факты, которые надо было зубрить. И фактически забил на неё. Нормально учить историю в школе я стал только с 10-го класса, а это уже XX век. Всё, что было до того, осталось у меня в голове огромным невежественным пробелом.
Ну и, конечно, мириться с этим я никак теперь не собирался. И решил взяться за историю. Самый подходящий момент для этого оказался на этой неделе, когда моё время стало абсолютно свободным. Уверен, мои знакомые и друзья, получившие эту же возможность, едва ли потратили больше 10% своего времени на что-нибудь полезное. Я же решил взяться за дело серьёзно.
Читать дальшеЛишь понедельник был проведён отсносительно без дел.
Вторник ушёл на написание рассказа на основе жизненного опыта, что тоже надо для поступления. На это ушёл весь день. Таким образом, рассказ за день был закончен. Но это ещё не самое страшное.
Среда, четверг и пятница были проведены однообразно. За изучением истории Украины. Благо, всё, что до нашей эры, пришлось лишь повторить. А дальше - изучение.
Читать дальше - мой режимВстал с утра, позавтракал и сел учить историю, "записывая" конспект в Word, создавая отдельно хронологическую таблицу, документ с терминами и документ с известными личностями. Пришло время обеда. Я пообедал и продолжил изучать историю. Пришло время ужина - что ж, я поужинал и... принялся дальше изучать историю. И лишь ночью дал себе часик-другой отдыха, да и то за просмотром исторического фильма на соответствующую объекту изучения тематику.
В таком режиме я провёл три дня - среду, четверг и пятницу. Увы, в субботу появились дела, и такой возможности у меня больше не было.
Читать дальше - сколько я успел изучитьВ среду я прошёл материал от начала нашей эры, т. е. от I века, до середины XV века - 15 столетий. И это было, наверное, меньше 1/10 всего справочника, по которому я изучаю историю, ведь дальше информация излагалась гораздо подробней.
В четверг я прошёл материал от середины XV века до середины XVII века, т. е. 2 столетия. Это уже гораздо меньше, хоть я работал и в таком же режиме.
В пятницу я прошёл материал от середины XVII века почти до середины XIX века, т. е. снова почти 2 столетия. Но это всё ещё немножко меньше половины справочника, т. е. закончить за ещё один такой же день всё равно не получилось бы...
Читать дальше - итогиИтак, восемнадцать полных веков за 3 дня. Из всего этого я сделал один роскошный вывод: вместо того, чтобы тратить на изучение истории Украины годы обучения в школе, её можно выучить самому за... при самых пессимистических обстоятельствах, две недели. Работать в режиме "целый день" с перерывами на еду, туалет и т. п., то есть только на самое необходимое. Около 11 дней на то, чтобы пройти весь материал (причём, заметьте, это гораздо больше, чем нужно, т. е. есть ещё время для нехилого отдыха), и около 3 дней на то, чтобы всё это зазубрить по написанному конспекту, хронологической таблице, терминам и личностям. Причём зубрёжка должна проходить в таком же режиме - весь день. За 2 недели можно стать абсолютно готовым к экзамену по истории Украины или чему бы то ни было подобному или связанному с этим.
Читать дальше - последнееНо вот вопрос - кто, кроме меня, может быть таким психом, чтобы работать в этом режиме? Если бы у меня каждый день было столько свободного времени, сколько за эти будни, я бы выучил и зазубрил историю не больше чем за 10 дней, а то и меньше, не то что 2 недели, которые я предложил, но даже с этой "поблажкой" разве станет кто-то так делать? Не знаю, но сомневаюсь, что таких людей найдётся много. Плюсы же такого режима состоят в том, что вся полученная информация сохраняется в голове по мере получения новой, вы не успеваете ничего забыть и видите всю картину истории в целом, можете делать свои выводы и т. д. Именно это и есть другая сторона такого изучения - помимо того, что я готов к тестированию, я теперь осознал уйму всяких вещей касательно истории Украины, а вместе с ней и России, Польши и Литвы. Появляется куча умных мыслей, да ещё и идей для творчества по мотивам реальных исторических событий. Одним словом, я совершенно не жалею, что провёл эти дни в таком режиме. Правда, с пятницы на субботу мучала бессонница - слишком много мыслей об истории было, тем более что я ещё и посмотрел 3 исторических фильма и обдумывал их в совокупности с изученной информацией. Главный вывод прост - хочешь что-то изучить, учи, пока не выучишь, и не откладывай. При слове "лень" делай удивлённые глаза и спрашивай: "А что это?"