А Вы заметили, что когда человек побеждает, достигает чего-то, он относит это на свой счёт, гордится этим, уверен, что он своими силами достиг успеха.
Но если он проигрывает, то "не сложилось", "не повезло", "всё равно не могло получиться", "такова судьба" и т. д.
Человек не скажет: "Я победил всего лишь потому, что мне повезло". И он уж точно не скажет: "Это моя неудача, и виноват только лишь один я".
Вы можете возразить, вспомнив обширный процент людей, говорящих в случае поражения: "Я - неудачник". Но вдумайтесь: они не винят себя, они ведь говорят об удаче! А удачи в нашем мире не существует, всё зависит только от тебя самого. Если она и есть, эта удача, то сама она уж точно к нам не придёт.
Я вспоминаю, как на последней олимпиаде по английскому меня подставили. Нет, там были доказательства, это действительно подстава, НО... в предыдущем соревновании я победил. Разгорался тогда скандал, пытались подмухлевать, но отрыв от второго места был слишком велик, чтобы им удалось осуществить обман. Что мешало мне и в этом году сделать отрыв таким большим? А ещё я вполне мог заметить подставу и предотвратить её ещё во время олимпиады, но, видимо, волновался, что ухудшило мышление. Поэтому это МОЯ вина. И из этого можно извлечь хороший урок, чтобы не допускать подобных ошибок впоследствии. Только что я превратил своё поражение в победу, потому что благодаря не занятому первому месту я: а) буду усердней готовиться к подобным мероприятиям; б) буду более внимательным на них.
Разве не хорошо - превратить поражение в победу? Ведь победивший на том мероприятии (при этом смахлевавший) никаких уроков из этого не извлечёт и в будущем напорется на штык жизни и останется висеть на нём, болтая конечностями. Я же свой штык жизни замечу ещё издалека, выдерну из земли и превращу в своё оружие.
Человеческая особенность
nukarmer-jr
| вторник, 21 февраля 2012