Когда я заучивал даты по истории Украины, готовясь к внешнему независимому тестированию (в общей сложности около 300-350 дат), я не мог не заметить такую интересную особенность памяти: в большинстве случаев, чтобы вспомнить какую-нибудь дату, мне нужно вначале вспомнить другую, до неё, и, пробравшись через другие разделяющие их даты, добраться, наконец, до нужной. То есть единственной возможностью вспомнить, что произошло, к примеру, в 1656 году, было вспомнить, что произошло в 1648, 1649, 1650, 1651, 1652, 1653, 1654 и 1655 годах последовательно. То есть с помощью ассоциативной памяти я вспоминал, что было дальше, и доходил до нужного мне события. Но ведь начинать-то нужно было с какого-то года, как в данном случае с 1648. Не могу же я начинать с первой известной даты - "человек появился на земле около 2,5 млн лет назад"!
Читать дальшеЯ попытался понять, каким образом некоторые даты запоминаются отдельно от остальных и я могу вспомнить их независимо от других. И пришёл к выводу, что при запоминании дат иногда срабатывает некий другой вид памяти, который запоминает определённую дату отдельно, как бы откладывая её в отдельную "ячейку". Поэтому я и решил назвать эту память "ячеечной". В отдельные "ячейки" попадают, в основном, даты, являющиеся первыми в изучаемой теме (как 1648 в теме восстания Богдана Хмельницкого), даты событий, чем-то мне приглянувшихся (часто это битвы), или ещё как-то выделяющиеся среди других даты.
Таким образом, даты запоминались "горстками", собиравшимися вокруг одной даты, записанной в отдельной ячейке памяти. Пользуясь ассоциативной памятью, можно было легко вспомнить дату ничем не выделяющуюся, но близкую к этой, которая в ячейке. Труднее дело обстояло при изучении XX века, когда запоминать часто приходилось не только год, но и число и месяц.
Рассматривая достоинства и недостатки ассоциативной и ячеечной памяти, я пришёл к таким выводам:
- ячеечная память позволяет мгновенно вспомнить дату и событие, в то время как ассоциативная предусматривает долгие размышления, которые, тем не менее, приведут в конце концов к правильному ответу;
- ячеечная память позволяет вспомнить только само событие в кратком виде, ассоциативная же помогает вспомнить событие подробно, описать все его детали и упомянуть все связанные с ним события.
В любом случае, ячеечной памятью я запомнил довольно небольшое количество дат - основная масса их вспоминалась только при помощи ассоциаций. Моей целью стало запомнить как можно большее количество дат в отдельных ячейках, что улучшило бы механизм вспоминания. Для этого я рассортировал все даты по темам: войны и восстания, битвы, культура и т. д. Таким образом, все эти даты в получившихся списках оказались оторваны от дат, расположенных близко к ним на хронологической ленте, и я смог запомнить их более независимо, стараясь не строить ассоциаций между событиями одной темы, чтобы не получилось из пустого в порожнее. Эта особенность памяти и мой подход помогли мне лучше запомнить даты.