Хочу рассказать о чудесном способе использования своего мозга по максимуму. В переводе с английского - mind maps, интеллект-карты. Как по мне, стоило бы назвать их как-то по-другому, но не я их изобретал, не мне и давать им название. Поэтому - интеллект-карты, причём "карты" ближе по значению не к игральным, а, скажем, к географическим, но всё же не то.
Читать дальшеМышление нашего мозга осуществлется в сети нейронных связей. От каждого нейрона отходит большое число ответвлений к другим нейронам, от которых, в свою очередь, тоже отходит немало ответвлений. За счёт этого обеспечивается структурное, упорядоченное и, в частности, ассоциативное мышление. Любая записанная в мозгу информация имеет такую нейронную структуру, вне зависимости от того, приобретена эта информация извне (визуальная, аудиальная, кинестетическая память) или построена внутри мозга, то есть её придумали (либо сделали выводы о ней из другой информации) Вы сами.
Из этого следует важный вывод. Когда мозг работает со сплошным текстом, пытаясь запомнить информацию, он структурирует её в сети нейронов, но ему довольно сложно это сделать, поскольку информация в форме текста по своей структуре очень далека от нейронной сети. Несколько более просто дело обстоит с таблицами, графиками и пр., ведь в них информация более упорядочена. Но это по-прежнему не язык мозга.
И вот в чём состоит идея интеллект-карт - подача информации на языке мозга, то есть в форме нейронной сетки. То есть вместо таблиц используется радиальная структура. Это и есть интеллект-карты. В центре пишется самое главное, через основные ответвления - главные пункты, а от них ответвляется всё, связанное с ними.
Для чего это нужно? Во-первых, для усвоения информации. Если при прочтении учебника составить подобную интеллект-карту, по ней запомнить информацию в целом будет гораздо проще. Таким образом, сдача экзамена превратится во много более лёгкую задачу.
И, во-вторых, наоборот - легче перевести информацию, "синтезированную" в своём мозгу (придуманную), на бумагу в виде интеллект-карты, то есть так, как видит и понимает её мозг, а уже потом, если это необходимо, сделать из неё текст или другую необходимую форму. Этот способ идеален при составлении планов на будущее, планов проектов или, например, сюжета книги или структуры статьи, когда Вы собираетесь что-то написать.
Подробнее о том, что такое интеллект-карты, как они появились, как их использовать и как их рисовать, можно прочитать (бесплатно, естественно) на сайте www.mind-map.ru. Именно там я их и изучил.