воскресенье, 18 декабря 2011

Знакомая ведь ситуация? Вы разговариваете по мобильному телефону, заканчиваете свой разговор и идёте в другую комнату, чтобы, скажем, сесть за компьютер. Через какое-то время Вам снова нужно кому-то позвонить. Вы тянете руку в карман / к привычному месту на столе, но его там нет. Вы возвращаетесь в комнату, в которой разговаривали, но его нет и там. Вы обыскиваете всю квартиру, но телефона просто нет. Через долгое время он находится на какой-нибудь тумбочке среди похожих чёрных вещей, которые не позволили его разглядеть сразу. Но вот незадача - Вы не клали туда телефон. А дома никого нет, кроме Вас.
И если бывает, что Вы вспоминаете - "Ах да, точно, я ж его сюда положил(а)", то в этот раз таких воспоминаний нет. Вы действительно не клали его туда.
И как это объяснить? На ум приходит лишь одно: произвольное перемещение предметов в пространстве. Вначале это кажется просто бредом, но через несколько подобных случаев Вы начинаете всерьёз задумываться над этим. А когда предметы вообще так и не находятся, то это уже ничто иное, как дематериализация предметов в пространстве-времени.
Но я копнул немного глубже, чтобы выяснить, в чём же всё-таки дело.
Читать дальшеПомню, как подобный инцидент случился со мной в первый раз. Вернее, не подобный, а конкретный, потому что подобное уже происходило ранее.
Также разговаривая по мобильному телефону, я с улицы заходил в квартиру. Дома никого не было. Я достал ключи, открыл дверь, разулся, закрыл дверь на ключ и направился в другую комнату. Там я закончил разговор и положил трубку. Теперь оставалось только положить на место ключи. Но в руках их не оказалось. Я проверил места, куда мог бы их положить, но их там не было. Обыскав всю квартиру, я пришёл к выводу, что они пропали.
Тогда я стал вспоминать ход событий, делая акцент в своих воспоминаниях на ключах: достал ключи, открыл дверь, разулся, закрыл дверь на ключ, отправился в другую комнату и закончил разговор по телефону.
То есть всё, связанное с ключами, теряется после закрытия двери. Дальше в памяти не сохранено никаких упоминаний о них: я закрыл дверь, и они словно исчезли. Я никуда их не клал. Я не выпускал их из руки. В один прекрасный момент просто стало данностью то, что ключей у меня в руках нет.
Это совершенно сбило меня с толку.
Ключи затем нашлись в прихожей, на одной из тумбочек, на вполне видном месте. Но возвращаться туда, чтобы поискать там ключи, было глупо - закрыв дверь на ключ, я сразу же отправился в глубь квартиры, и я бы не стал их там никуда класть. Но, тем не менее, они там были. В памяти буквально не было записано, как я их туда положил.
Впоследствии такое случалось ещё несколько раз, и каждый раз ключи оказывались там, и каждый раз я их туда не клал, то есть в моей памяти не было информации об этом.
Но в один прекрасный день я наконец-то поймал себя на том, что, выключая в прихожей свет перед тем как выйти, я кладу ключи на эту самую тумбочку. Это поразило меня. Но гораздо больше шокировало другое: я понял, что движение, совершаемое моей рукой, когда я кладу ключи на тумбочку, совершенно идентично движению, которое я совершаю, когда кладу их на место.
Вот тут и начали всплывать на поверхность решения задачи. Как Вы наверняка знаете, мозг человека обладает селективной памятью, которая по возможности запоминает то, что нужно, а ненужную информацию отбрасывает. Естественно, когда Вы каждый день, приходя домой, кладёте ключи на место, памяти больше нет потребности записывать информацию о том, куда Вы их положили. Ведь первым местом, где Вы посмотрите, если забудете это, будет то самое место, куда Вы обычно его кладёте.
Увлёкшись тогда, в первый раз, разговором по телефону, я положил туда телефон по той простой причине, что отвлёкся на разговор, сконцентрировав своё внимание на нём. Тем не менее, это не мешало памяти записать этот момент. Но поскольку движение руки оказалось идентичным тому, при котором ключи оказываются на месте, память восприняла это как то, что я кладу их на место, и просто не записала этот момент. Впоследствии, запомнив это место, она с помощью памяти мышц заставляла меня машинально класть туда ключи и не записывала этот процесс, даже притом, что я не разговаривал по телефону.
Этим и была обусловлена потеря цепочки событий, связанной с ключами, после закрытия двери - всё, что с ними происходило после этого, не записывалось в памяти.
Получается, что вот на такое вот способен наш мозг. Произвольное перемещение предметов в пространстве на самом деле является критической ошибкой селективной памяти. Обстоятельства могут варьироваться - никогда не знаешь точно, почему именно память не записала то или иное событие.
Но что же насчёт дематериализации? Если предмет пропадает навсегда? Если он очень маленький, здесь может быть такой вариант, что он каким-то образом оказался в труднодоступном месте - например, за шкафом. По уже известной формуле Вы его положили на шкаф, не запомнив этого, и положили неудачно, а шкаф стоял не совсем вплотную к стене. Если же предмет побольше, тогда... вот тогда не знаю. Иначе как простой дематериализацией это не объяснишь.
Впрочем, комментарии с выражением своих мыслей по поводу этого и в целом по теме всячески приветствуются.
Спасибо за внимание.
Nukie.
@темы:
статьи,
мысли,
дематериализация,
селективная память,
особенное,
пропажа,
интересное
А ваще, мне нравятся Ваши записи. Публикуетесь где-нибудь?
Спасибо.
Публикуетесь где-нибудь?
Пишу только здесь. Хотя всё ещё задаюсь временами вопросом - а стОит ли...