
Читать дальшеК примеру, я хочу написать стих про образование. Как оно важно, и одновременно как оно у нас в Украине запущено, да и в принципе направлено на то, чтобы люди были образованы как можно хуже. Уже из этих слов можно сделать простой вывод - написание начинается с идеи. Но это в большинстве случаев. Иногда всё бывает по-другому.
С чего начать? Каким будет первое четверостишье? Нет, не так: какой будет размер стиха - хорей или ямб, сколько стоп, какая форма? На самом деле я зачастую (если не всегда) даже не задумываюсь об этом. Пишу как появится в голове, а по первому четверостишью определяю все эти характеристики и дальше пишу соответственно.
Итак, приступим. Вначале стоит написать про важность учёбы и про стремление к познанию чего-то нового с самого детства.
Мозг обращается к душе, та впитывает всё присутствующее вдохновение, с его силой заглядывает в информационное пространство... и выдаёт нам:
Ученье - свет
- И это всё? - спрашивает мозг. Увы, да. Но вместе с этой строчкой душа предоставляет также и слабенькое интуитивное понимание того, что нужно написать. Дальше мозг, орудуя этим пониманием, придумывает сам.
Ученье – свет, и и страсть к учёбе
Так, дальше...
Ученье – свет, и и страсть к учёбе
Рождается ещё в утробе.
Вообще это бред. Пока плод ещё в утробе матери, ни в каком смысле у него не может появиться страсть к познаниям. Во всяком случае, я в этом определённо не уверен, поэтому отбрасываем этот вариант.
Учёба важна... в нашей жизни. Точно, в нашей жизни.
Ученье – свет, и в нашей жизни
Рифма к "жизни"? Минута раздумий... рифмы нет. Переставим слова.
Ученье – свет, и в жизни нашей
Мы заполняем голову знаниями кашей? Что ещё за каша знаний? И как сократить эту фразу так, чтобы она была созвучна с первой? Нет. Знаю!
Ученье – свет, и в жизни каждого из нас
К слову "нас" есть много рифм, приличных и не очень. Но смысла они не дают никакого...
А вообще - хочу больше стоп. Так будет легче вставлять в стихотворение какие-нибудь длинные слова. В частности, "образование". Точно, образование!
Ученье – свет, и в жизни нашей долгой
Образование всегда играет роль.
Вот я непроизвольно перешёл от последовательного рифмования к перекрёстному, увеличив количество стоп. Нормально, что ж.
Рифма к "долгой"? Не нахожу. Перестановка.
Ученье – свет, и в жизни долгой нашей
Образование всегда играет роль.
Нет, опять ведь "нашей"... не подойдёт. Погодите, а почему это, собственно, жизнь длинная? Сколько ведь философствуют на тему её краткости!
Ученье – свет, и в жизни столь короткой
Образование всегда играет роль.
С другой стороны, если жизнь коротка, то почему же образование играет столь важную роль? Где мы успеем применить полученные знания? В этом отношении её некорректно называть короткой. Стало быть, она всё же долгая... но рифма? Может, лучше "длинная"?
Ученье – свет, и в жизни нашей длинной
Образование всегда играет роль.
Рифма к "длинной"? Эээ... нет... подождите... "старинной"! Нечто, связанное с историей... да, можно сказать, что важна как история, так и математика, и литература и т. д...
Ученье – свет, и в жизни нашей длинной
Образование всегда играет роль.
Как знание истории старинной,
Так и…
"Старинная история"?.. М-да, бредовенько... ну ладно. Что насчёт последней строки? "Так и..." - что? Рифма к "роль"? Ничего подходящего по смыслу... Поменяем вторую строку... Может... "Образование важнО... как никогда?"
Ученье – свет, и в жизни нашей длинной
Образование важно, как никогда.
Как знание истории старинной,
Так и…
Хм... кстати! Важно как никогда - значит, важно сейчас! То есть в современном мире! Почему бы и нет?
Ученье – свет, и в жизни современной
Образование важно, как никогда.
Почему-то кажется, что рифму к "современной" будет найти нетрудно... на ум сразу приходит: "переменной"... Математика? Конечно, я ведь хочу сказать, что все науки важны - значит, и математика тоже! Нахождение переменной... "Как нахождение искомой переменной..." - точно.
Ученье – свет, и в жизни современной
Образование важно, как никогда.
Как нахождение искомой переменной,
Так и...
Так и - что? Рифма к "никогда", подходящая по смыслу... война? Ну да, это же история, но это в конце строки, а что в начале? Литература? Чтоб созвучно было... Биология, химия - что-то из них? Нет... Литература... "Так и Шекспир..."
Ученье – свет, и в жизни современной
Образование важно, как никогда.
Как нахождение искомой переменной
Так и Шекспир,……….., и война.
Что посредине? Вначале союз "и", потом слово, в котором два слога, ударение на первом. Не пойдёт... тем более, конец строки - не сама же война важна, её-то мы хотим избежать... хотя это кто как поймёт, но ведь должны понять все... знать, когда была война? Это слишком мало... ПОЧЕМУ была - подойдёт. "Так и сознание, почему..." Нет... "за что" - вот!
Ученье – свет, и в жизни современной
Образование важно, как никогда.
Как нахождение искомой переменной,
Так и сознание, за что была война.
Да! Четверостишье готово! Можно продолжать писать дальше.
Вот, собственно, наглядный пример. Примерно таков он, этот процесс поэтического творчества.
@темы: поэзия, мысли, творчество, стихотворения, моё творчество
потому что ты явно имеешь в виду не сознание, а осознание, то бишь понимание.
я бы сделал так:
Ученье – свет, и в жизни современной
Образование важно, как никогда:
И нахождение искомой переменной,
И понимание, за что была война.
просто подчеркнуть важность учения? аксиоматично как-то. бездоказательно. а значит польза от четверостишия стремится к нулю.
Анализируя самые лучшие стихотворения великих поэтов, можно спокойно придти к выводу, что по большому счёту из сотен там не больше двух-трёх строк, в которых есть хоть какой-то смысл, а не пустые слова, даже если это неправда. Это поэзия, а не научная работа, её читают душой, а не мозгом.
Анализируя самые лучшие стихотворения великих поэтов, можно спокойно придти к выводу, что по большому счёту из сотен там не больше двух-трёх строк, в которых есть хоть какой-то смысл
сдается мне, что ты не просто мало анализировал стихотворения великих поэтов, ты их еще и мало читал. а то бы не написал такой ерунды. поэзию читают душой, согласен, но если при этом еще и мозг не выключать, то лексические ляпы могут поломать любую т.н. поэзию.
Без комментариев. Я уже писал в своём дневнике о том, что едва ли не больше всего ненавижу в людях предвзятое мнение, не основанное на фактах, обвинения в чём-либо, высосанные из пальца? Если нет, то надо написать. Непременно.
Никаких лексических ляпов здесь нет, и я уже упоминал, что без мозга никуда.
а чтобы ничего не было высосано из пальца, раз уж ты так это ненавидишь, приведи-ка мне пример великого стихотворения великого поэта, где 90% воды
Пожалуйста, о ненасытный читатель:
Ученье – свет, и в жизни современной
Образование важно, как никогда -
И нахождение искомой переменной,
И осознание, за что была война.
Менять "осознание" на "понимание" совершенно необязательно.
Менять "осознание" на "понимание" совершенно необязательно.
а менять стопроцентно подходящее слово на близкое ему по смыслу, но значащее немного не то, только потому что "сознание" первым пришло тебе в голову - обязательно?
Оно умрет, как шум печальный
Волны, плеснувшей в берег дальний,
Как звук ночной в лесу глухом.
Оно на памятном листке
Оставит мертвый след, подобный
Узору надписи надгробной
На непонятном языке.
Что в нем? Забытое давно
В волненьях новых и мятежных,
Твоей душе не даст оно
Воспоминаний чистых, нежных.
Но в день печали, в тишине,
Произнеси его тоскуя;
Скажи: есть память обо мне,
Есть в мире сердце, где живу я...
А. С. Пушкин
Вот это всё можно спокойно сокращать до одного (максимум, двух) красивого четверостишия. По сути, в каждом четверостишии говорится одно и то же, с использованием разных сравнений, художественных приёмов и т. д. Аналитически нет смысла растягивать стихотворение. Но посмотри, какое оно красивое, как интересно взглянуть на "одно и то же" словно бы с нескольких сторон, видя как бы разные грани? Для души это прекрасно, для мозга - нерационально.
близкое ему по смыслу, но значащее немного не то
С каких это пор оно значит "немного не то"?
а пока ты ищешь пример посредственного стихотворения великого поэта, набросай-ка мне список великих поэтов, в творчестве которых ты хорошо разбираешьсяну и, если будет время, почитай Маяковского и Цветаеву, чтоб далеко не ходить. если нацедишь хоть стакан воды из полного собрания сочинений обоих - с меня поход в бильярдную
Конечно, мне же нечего делать. Если ищешь, где бы самоутвердиться (в таком-то возрасте...), тебе не на Diary. Во всяком случае, уж точно не в мой дневник. Удачи.
великая поэзия великих - она тем и ценна, что там нет воды. там все важно и все к месту. "щас так не пишут" звучит банально, но, похоже, это таки правда
По делу здесь только замена "сознание" на "осознание". Вот это по делу. Всё остальное - чистой воды троллинг.
щас так не пишут
Пишут счас и так (хоть и редко), и лучше (ещё реже), и как только счас не пишут. И всё важно, и всё к месту, во всяком случае, не менее к месту, чем "в прошлом". Просто хорошую поэзию надо искать. Она сегодня уже мало ценится, а потому её фиг найдёшь.
Я уверен, если б тебя отправили в начало XIX века, то ты бы сумел убедить Пушкина в том, что его стихи - говно, если б захотел. И уговорить его бросить поэзию.
Я не думаю, что это возможно.