понедельник, 20 февраля 2012

Вот, поделиться хотел - думал, может, кому-нибудь будет интересно... И нет, автор формулы не я, а некто Дэвид Шварц (David Schwartz). Ну, скажем так, я упростил её, как математики упрощают уравнения. Ну ладно, кое-что добавил от себя (уже после пунктов формулы).
Читать дальше1.) Выяснить цель в жизни, причём чётко определённую.
2.) Осознать, что она достижима, причём вне зависимости от вашего пола, возраста (ну ладно, если уже за 70...), состояния здоровья (кроме, конечно, глухонемых парализованных бедняг) и вообще чего бы то ни было.
3.) Выяснить, как достичь этой цели, причём настолько подробно, насколько это возможно.
4.) Достичь её, причём начать сейчас.
Выглядит весьма просто, не так ли? Наверняка многие и сами додумались до этой формулы, да только 99% таких людей никогда её не использовали...
Достаточно сложен 1 пункт. Конечно, определиться с целью жизни трудно, но возможно.
2 - самый простой. Просто поверьте. Знайте, что Вы достойны того, чего хотите, не меньше, чем кто-либо другой. Иначе почему существуют люди, которые намного глупее Вас, достигшие такой цели? Если они достойны, то достойны и Вы.
3 - возможно, самый сложный. Выяснить общую суть пути к достижению Вашей цели можно разными путями - используя Интернет, спросив у людей, которые её достигли и т. д.
Чаще всего путь к цели жизни состоит из достижения промежуточных целей. Например, если Ваша жизненная цель - устроиться на работу переводчиком в ООН, чтобы зарабатывать хорошие деньги и быть материально обеспеченным, то промежуточные цели приблизительно таковы: получение опыта на другой работе, до этого - нахождение работы, до этого - окончание соответствующего университета, до этого - поступление, до этого - сдача вступительных экзаменов, до этого - подготовка к ним и т. д. Часто даже промежуточная цель может подразделяться на несколько.
Так, можно понять, что для достижения Вашей цели жизни нужно достичь 2, 3 или больше других целей. Это основные составляющие Вашей цели жизни, и я бы назвал их стратегическими целями. Они тоже могут делиться, скажем, на глобальные цели, которые хоть и не так глобальны, как стратегические, но всё ещё кажутся очень серьёзными. Глобальные цели делятся на макроцели, которые делятся на цели - наиболее очевидные вещи, которых Вам необходимо достичь. Они могут делиться на микроцели - это и есть то, чем Вам нужно заниматься сейчас, не откладывая. Нельзя взять и поступить в университет, а вот посетить в нём день открытых дверей, досконально изучить как можно больше материала, необходимого для поступления, подготовить ещё что-нибудь желательное для поступления - это всё можно сделать, и это и есть микроцели. Среднестатистический человек не может достичь даже микроцели (собственное наблюдение). Как же тогда люди хотят достичь жизненной цели? Ведь на пути ещё столько глобальных целей...
Если кому-то так удобней, то микроцели можно поделить на задачи, подзадачи и микрозадачи, но это уже такое... Я ограничился микроцелями - главное, что я знаю, как их достичь: взять и начать делать.
4 пункт, если Вы выбрали цель верно, - одно удовольствие. Но не без сложностей. Однако преодоление этих сложностей придаёт уверенности в себе и даёт ещё много какие положительные результаты. А если цели определены, то сложности будут преодолены.
@темы:
мысли,
David Schwartz,
Дэвид Шварц,
успех,
цели,
жизнь,
интересное