Да, результат внешнего независимого тестирования по английскому языку можно назвать победой. Но в вопросе принципов я потерпел жестокое и невероятное по своему масштабу поражение.
читать дальшеРезультаты тестирования переводятся в рейтинговую шкалу, по которой оценка составляет от 100 (минимум) до 200 (максимум) баллов. Эта шкала составляется эквипроцентильным методом. Это значит, что 200 баллов получает человек, лучше которого никто не написал (даже если он сам получил не максимально возможное количество тестовых баллов до перевода в рейтинговую шкалу). То, получит ли человек, заработавший на определённое количество тестовых баллов меньше, 198 или 199.5, или, скажем, получит ли он 172 или 176 со своим количеством тестовых баллов, зависит от того, сколько человек получили определённое количество тестовых баллов. В этом и заключается суть рейтинговой шкалы. К сожалению, большинство украинских абитуриентов этого не понимают и часто жалуются на то, что им где-то "срезали" баллы, что само по себе звучит абсурдно. К счастью, я отношусь к тем, кто осознаёт непричастность министерства образования непосредственно к формированию рейтинговой шкалы (ну, хоть в чём-то они действительно не виноваты).
Лучшим среди абитуриентов результатом по английскому языку в этом году оказался результат совершенно без потери тестовых баллов - 42 из 42 баллов за тесты (бланк "А") и 20 из 20 баллов за сочинение, точнее, письмо "penfriend'у" (бланк "Б") - в целом 62 из возможных 62 (такой результат показали 49 человек по всей стране). Я допустил в тестах одну ошибку, получив максимум за бланк "Б". Таким образом, общий результат составил 61 из 62. По рейтинговой шкале этого года потеря оказалась невелика - всего один шаг, а он составляет полбалла. То есть я получил 199,5.
Быть вторым хуже, чем быть третьим. По большому счёту, если в чём-то соревнуются, к примеру, 10 человек, то борьба идёт между двумя из них за 1 место и между остальными восемью за 3 место. Не заняв 1 место, я свою битву проиграл. Допустил глупую ошибку в тестах, потому что не знал, как переводится одно слово. Поразительное поражение - без тавтологии всю его степень не выразишь.
Я решил, что буду сдавать тестирование по английскому каждый год, пока не сдам его на 200. Я знаю, что заслуживаю этой оценки, и я это докажу. Для меня это дело чести.
Конечно, не избежать и взгляда на это со стороны целей. Если судить по поставленной мной цели на тестирование по английскому языку, то я одержал победу, причём победу разгромную, красивую и окончательную.
Разумеется, недобор полубалла меня не остановит. Оставлю вышеперечисленные размышления в голове. На метафорическом же лице моём не дрогнул ни один мускул. Я иду дальше.
@темы:
поражение,
мысли,
English,
честь,
победа,
английский,
ЗНО,
тестирование,
жизнь