Я прост, как теория относительности

Как многие говорят, свобода – неотъемлемое свойство человеческой жизни. Без свободы эта жизнь не имеет смысла. Свобода – то, что, хоть и не является причиной счастья как такового, но даёт нам возможность это счастье найти. Иными словами, быть счастливым, не будучи свободным, невозможно. Так говорят люди.
Но что понимается под этим словом? И действительно ли хорошо, когда людям предоставлена полная свобода? Ведь использовать свободу действий можно, к примеру, чтобы кого-нибудь убить. А можно использовать, скажем, свободу перемещения, для того чтобы просто исследовать мир. Каждый пользуется свободой по-разному, но давайте всё же не будем отрицать, что свобода тоже бывает разная. Не только в своей степени, – насколько человек свободен, – а и по своему типу. И чтобы лучше понять свободу, предлагаю определить все её типы. Причём определять их я буду в связи с ощущениями, которые человек испытывает от этих свобод. Эти ощущения, в зависимости от типа свободы, разные.
Читать дальшеВ моём понимании существуют, как минимум, три основных типа свободы. Это свобода фактическая, свобода временнАя и свобода физическая. Есть у них и общее, но, в целом, эти свободы разные.
Итак, свобода фактическая. Самая первая ассоциация при слове «свобода». Вас никто не держит взаперти, Вы можете уйти из того места, в котором находитесь, в любой момент. По большому счёту, это свобода передвижения, но передвижения не на несколько метров – передвижения глобального. Если Вы сидите в тюрьме или находитесь под домашним арестом, у Вас этой свободы нет. Причём отсутствие этой свободы вызывает самые негативные ощущения, без неё человеку действительно нет особого смысла жить. Это основная составляющая общей свободы человека, отсутствие которой больше всего побуждает людей не особо смиренных (впрочем, даже и смиренных) к активным действиям с целью её получения.
Второй тип свободы – свобода временнАя. Это название я дал ей, исходя из выражения «свободное время». Суть временнОй свободы заключается в том, что своё время Вы можете потратить, как хотите. Ведь даже если у Вас есть свобода перемещения, Вы понимаете, что если завтра встанете в десять утра и пойдёте гулять в парк, вместо того чтобы встать в восемь и отправиться на работу, Вас уволят, что вызовет серьёзные проблемы в жизнеобеспечении. Когда Вы понимаете, что у Вас впереди ещё очень много какой-то работы, то остро чувствуете недостаток этой свободы. Ощущение этого недостатка на самом деле называется лень – организм противится действиям, не связанным напрямую с мгновенным получением удовольствия. Он желает прямой связи выполняемых действий с удовольствием, в то время как мозг осознаёт, к каким последствиям может привести мгновенное удовольствие от похода в парк – лишить его удовольствия жизни в достатке впоследствии. Отсутствие возможности получить мгновенное удовольствие есть отсутствие временной свободы. Когда Вы осознаёте, что только что закончили какое-то важное, но жутко утомительное дело, и впереди Вас ждёт свободное время, вы чувствуете ту самую временную свободу. Такое чувство может вызвать эффект эйфории, которая продлится не более минуты. Эта эйфория – по сути, вид вдохновения. Она может заставить Вас вместо отдыха заняться каким-нибудь полезным делом. Или творчеством, что тоже не бесполезно. Более того, она может заставить Вас продолжить делать ту самую работу, которую Вы так не хотели делать, просто резко подняв Ваше настроение до невиданных высот. Но, как я уже сказал, она длится не больше минуты. Впрочем, после того, как она пройдёт, можно будет вызывать её неоднократно ещё довольно долго, как можно чаще думая о свободном времени – до тех пор, пока перед Вами не встанет тот факт, что его осталось мало. Тогда на смену эйфории вновь придёт лень – эдакое негодование, нежелание выполнять работу.
И последний вид свободы, самый противоречивый и самый опасный. Свобода физическая. Ощущение физической свободы появляется тогда, когда человек осознаёт, что только что перед ним открылась возможность сделать что-то, чего он не мог сделать до этого. В большинстве случаев это конкретное физическое действие, совершаемое за короткий промежуток времени. Такую свободу может ощутить вор, всё время искавший возможность что-то украсть и наконец заполучивший её. Такую свободу чувствует человек, нашедший на земле купюру высокого достоинства: только что у него не было возможности получить деньги ни за что и ниоткуда, а вот сейчас появилась – нагнись и возьми. То же относится и к выигрышу в лотерее.
Всё же чаще эту свободу мы ощущаем в снах, так как зачастую именно там нам открываются какие-то необычные возможности. Например, когда Вам снится, что Вы летаете, Вы чувствуете не столько удовольствие от полёта как такового, сколько удовольствие от осознания факта, что Вы умеете летать. Чувство напоминает своего рода азарт. Это же чувство свободы ощущает парень перед первым сексом в своей жизни, видя девушку, лежащую перед ним без одежды на кровати. Впрочем, необязательно в такой обстановке – обстоятельства тут могут быть и другие; суть в том, что он чувствует эту свободу от осознания факта, что получил возможность сделать то, чего не делал раньше. В меньшей степени это чувство выражается перед последующими любовными приключениями.
Первый тип свободы – свобода фактическая – имеет прежде всего психологическое значение, так как без этой свободы, скажем так, страдает душа человека. Второй – как психологическое, так и материальное. От отсутствия временной свободы страдает не только душа, а и организм, желающий как можно скорее удовлетворить какую-либо косвенную потребность и довольно часто ошибочно воспринимающий её как одну из основных (особенно в случае, если он привык регулярно эту потребность удовлетворять). А вот третья свобода – физическая – имеет исключительно материальное значение. Чаще всего оно связано с получением неожиданной материальной выгоды. И если первая свобода – то, без чего нет смысла жить, а вторая – то, без чего трудно быть до конца счастливым, то третья – то, без чего человек может спокойно обойтись. Если сделать законными убийства, то именно этот вид свободы и будет ощущать человек перед тем, как убить другого человека (здесь рассматриваются только люди, способные на убийство). И даже через долгие годы, когда право на убийство станет привычной всем вещью, убийца неизменно будет ощущать эту свободу, перед тем как забрать чью-то жизнь. Именно поэтому не стоит давать людям подобную свободу – она не только несёт вред, но и не нужна человеку, поскольку относится к третьему типу свободы – свободы, не являющейся для человека необходимой.
То есть, говоря проще, мир с абсолютной свободой был бы ужасен. Всего лишь из-за третьего типа свободы. Таким образом, предоставив всем людям только первые два типа, можно было бы создать по-настоящему прогрессивное сообщество, в котором каждый занимался бы чем-нибудь полезным ровно столько, сколько полагал бы нужным – а полагал бы он нужным заниматься этим довольно много, поскольку его подталкивало бы к этому регулярное чувство свободы, приносящее вдохновение. Жить без свободы возможно – даже не упоминая тех, кто не имеет первого типа свободы, актуален тот факт, что большинство представителей нашего сегодняшнего общества не обладает вторым типом и получает временную свободу лишь иногда. Но такая жизнь не приносит счастья, а потому свобода действительно есть неотъемлемое свойство человеческой жизни – но лишь свобода фактическая и временная. Можно сделать человека счастливым, позволив ему передвигаться по планете как угодно и самому планировать своё время, при этом обеспечив его необходимым материальным достатком и награждая серьёзными материальными благами за его работу. Человек будет счастлив, понимая, что если сегодня он устал, то можно не работать один день – и на один день он лишится пиршеств и тому подобного, но сможет просто нормально поесть и принять душ перед сном, посмотрев какой-нибудь интересный фильм в своём уютном доме.
Не будет в таком обществе дня, когда вдруг произойдёт такое совпадение, что все люди устанут в один день, и остановится не только прогресс, а и нормальное жизнеобеспечение человечества.
Конечно, Вы наверняка кричите про себя, что в подобном обществе люди просто лежали бы и ничего не делали. Это абсурд. Такой же абсурд, как и наша сегодняшняя социоэкономическая система.
Во-первых, работая, можно было бы получить дополнительные материальные блага, а у человека ведь есть такой «недостаток» – ему всегда мало. Стало быть, это стимулировало бы его работать всё больше и больше ради больших материальных благ, таким образом превратив плохое свойство человека в полезное.
Во-вторых, лень прекратила бы своё существование. Тот факт, что никто человека к работе не обязывает, исключил бы это чувство из диапазона испытываемых им эмоций. Зная, что он никому ничего не должен и может делать то, что хочет, он испытывал бы чувство вдохновения, или так необходимую сегодня временную свободу, что заставило бы его работать, а не лежать без действий.
Почему маленькие дети, на которых не лежат никакие обязанности, постоянно исследуют что-то новое? Придумывают новые игры с друзьями, задают взрослым бесконечные вопросы, любят конструкторы и тому подобные вещи? Потому что им интересен этот мир, и они готовы узнавать о нём всё больше и делать всё больше. С возрастом к ним приходит понимание, что они должны жить так-то и делать то-то, и нескончаемое детское вдохновение пропадает. На смену ему приходит лень. В обществе, в котором никто никого ни к чему бы не обязывал, интерес детей с возрастом ввиду элементарного интеллектуального развития переходил бы к науке и творчеству – а это и есть прогресс.
Но, к сожалению, такая система - лишь мечта. Очередная проблема заключается в том, что на неё сложно было бы перейти. Даже не говоря о постоянном всеобщем стандартном материальном обеспечении, для начала общество пришлось бы перевоспитать, или создавать его исключительно за счёт следующих поколений. Поскольку нынешние люди, привыкшие, что они всегда что-то кому-то должны, перейдя в такое общество, действительно довольно долгое время не делали бы ничего полезного.
Увы, сегодня у людей нет свободы и мало вариантов и возможностей эту свободу получить. В случае, если мы захотим создать по-настоящему свободное общество, нам придётся создавать его за счёт детей, что будет довольно трудно, поскольку детям не хотелось бы жить отстранённо от родителей в каком бы то ни было смысле. Такова она, наша печальная реальность.
Спасибо за внимание.
Nukie.
@темы: статьи, мысли, свобода, социоэкономика, социоэкономическая система
От отсутствия временной свободы страдает не только душа, а и организм, желающий как можно скорее удовлетворить какую-либо косвенную потребность и довольно часто ошибочно воспринимающий её как одну из основных мне иногда не хватает времени удовлетворить и основные потребности(в частности сном часто жертвую, когда нужно что-то срочно сделать по учёбе)
Человек будет счастлив, понимая, что если сегодня он устал, то можно не работать один день – и на один день он лишится пиршеств и тому подобного, но сможет просто нормально поесть и принять душ перед сном, посмотрев какой-нибудь интересный фильм в своём уютном доме. идеальный мир для меня. Вообще, мне много не нужно, мне бы времени побольше, ведь хочется реализовать свои идеи
С возрастом к ним приходит понимание, что они должны жить так-то и делать то-то, и нескончаемое детское вдохновение пропадает. всё именно так. Меня обязательное посещение школы и выучивание того, что мне на данный момент не интересно, отворотило от многого. Не люблю, когда на меня накладываются какие-то обязательства. Не люблю ограничения, но без них сама уже не могу, сама себе настроила кучу ограничений, но избавиться от тех, которые на меня наложил кто-то другой(будь это общество или ещё кто-то) очень хотелось бы.
Поскольку нынешние люди, привыкшие, что они всегда что-то кому-то должны, перейдя в такое общество, действительно довольно долгое время не делали бы ничего полезного. это именно про меня, хотя, может, по прошествии времени смогла бы измениться.
Всё-таки кто-то читает?) Приятно.
Меня обязательное посещение школы и выучивание того, что мне на данный момент не интересно, отворотило от многого. Не люблю, когда на меня накладываются какие-то обязательства. Не люблю ограничения
На самом деле, этот вопрос противоречив. С одной стороны, будучи обязанным, человек действительно теряет временнУю свободу (вдохновение), но с другой - очень хорошо, когда человек развит всесторонне.
Другое дело - степень стороны развития, не связанной с его будущей деятельностью. К примеру, для будущего писателя/журналиста/историка тригонометрические функции - это слишком. Это не говоря о логарифмической и показательной функциях, всевозможных пределах и т. п.
может, по прошествии времени смогла бы измениться.
Однозначно.
С одной стороны, будучи обязанным, человек действительно теряет временнУю свободу (вдоховение), но с другой - очень хорошо, когда человек развит всесторонне. это да, но именно относительно меня многое то, что я прохожу в школе забудется сразу же как будет пройдена тема(да и не только со мной так, так со всеми почти). Вообще, ограниченность не всегда плоха, может, просто человек выбрал своё направление, свои увлечения и совершенствуется только в определённых делах.
К примеру, для будущего писателя/журналиста/историка/ тригонометрические функции - это слишком. Это не говоря о логарифмической и показательной функциях, всевозможных пределах и т. п. я не знаю, кем я буду до сих пор, но точно знаю, кем мне быть совершенно не хочется(хотя и отрицать что-то нельзя, многое может измениться). Вообще, разумно не проходить "лишнее", когда человек уже точно уверен, кем будет.
Спасибо.
ограниченность не всегда плоха
Она просто должна быть разумной. Не слишком сильной и не слишком слабой.
разумно не проходить "лишнее", когда человек уже точно уверен, кем будет.
"Лишнее" начинается классе в 10-м школы, когда ненужные тебе предметы изучаются слишком тщательно. Оговорюсь, исключение - история, поскольку тщательность изучения не изменяется (во всяком случае, сильно), её изучение разбито на классы по периодам. В принципе, это касается и литературы. Это тоже нужно всем. Всё остальное должно изучаться только в случае прямой или хотя бы косвенной связи с будущей деятельностью.
Всё остальное должно изучаться только в случае прямой или хотя бы косвенной связи с будущей деятельностью. должно, но пока что это невозможно, вот и приходится как-то ухитряться списывать.
Как было бы прогрессивно, если бы кто-то организовал в классе кооператив... "Мастера" гуманитарии давали бы списывать "физико-математикам" и наоборот (в отдельную группу ещё "химио-биологов"). Самодостаточный коллектив, где каждый хорошо (а тем более отлично) учащийся имел бы значение для других. Хотя двоечники в таком классе были бы абсолютными изгоями, поскольку от них никакой пользы. Да и троечники, в принципе (имеются в виду троечники по всем предметам или по большинству). Если ты ничего не можешь сделать для класса - то и для тебя никто ничего не сделает, примерно такая была бы система. А поскольку в обычном современном классе, насколько я знаю, троечники составляют около 80% общего коллектива, то задумка кооператива неактуальна... а жаль, было бы здорово вернуться в 10-й класс, организовать всё это и сделать хотя бы пол-класса медалистами.
Вывод - если, когда жизнь состоит лишь из работы, вдруг откуда-то появляется свободное время, не стоит исользовать его для того, чтобы больше успеть. Нужно отдохнуть... хоть немного. да, а ещё надо ещё уметь отдыхать, но не все это умеют. я в свободное время могу только заниматься своими увлечениями(поскольку вдохновения нет сейчас, то приходится просто продумывать всё, а это тоже труд) или сидеть в инете, но расслабляться полностью не умею
Не представляешь, сколь знакомо мне это ощущение...)
поскольку вдохновения нет сейчас, то приходится просто продумывать всё
Кстати, правильный подход. Я писал недавно в своём дневнике о вдохновении. Там есть и советы, где его достать.
для будущего писателя/журналиста/историка тригонометрические функции - это слишком
не соглашусь. для писателя нет бесполезных знаний. и в этом смысле профессия писателя уникальна
наша система образования, вообще, по-моему, нацелена именно на то, чтобы отбить всяческую охоту до знаний с детства, но это уже другой разговор
Да то понятно. В этом-то и проблема.