Я прост, как теория относительности




Как многие говорят, свобода – неотъемлемое свойство человеческой жизни. Без свободы эта жизнь не имеет смысла. Свобода – то, что, хоть и не является причиной счастья как такового, но даёт нам возможность это счастье найти. Иными словами, быть счастливым, не будучи свободным, невозможно. Так говорят люди.
Но что понимается под этим словом? И действительно ли хорошо, когда людям предоставлена полная свобода? Ведь использовать свободу действий можно, к примеру, чтобы кого-нибудь убить. А можно использовать, скажем, свободу перемещения, для того чтобы просто исследовать мир. Каждый пользуется свободой по-разному, но давайте всё же не будем отрицать, что свобода тоже бывает разная. Не только в своей степени, – насколько человек свободен, – а и по своему типу. И чтобы лучше понять свободу, предлагаю определить все её типы. Причём определять их я буду в связи с ощущениями, которые человек испытывает от этих свобод. Эти ощущения, в зависимости от типа свободы, разные.
Читать дальше

@темы: статьи, мысли, свобода, социоэкономика, социоэкономическая система

Комментарии
03.12.2011 в 18:26

awesome person
Как же я люблю читать подобного рода статьи.
От отсутствия временной свободы страдает не только душа, а и организм, желающий как можно скорее удовлетворить какую-либо косвенную потребность и довольно часто ошибочно воспринимающий её как одну из основных мне иногда не хватает времени удовлетворить и основные потребности(в частности сном часто жертвую, когда нужно что-то срочно сделать по учёбе)
Человек будет счастлив, понимая, что если сегодня он устал, то можно не работать один день – и на один день он лишится пиршеств и тому подобного, но сможет просто нормально поесть и принять душ перед сном, посмотрев какой-нибудь интересный фильм в своём уютном доме. идеальный мир для меня. Вообще, мне много не нужно, мне бы времени побольше, ведь хочется реализовать свои идеи
С возрастом к ним приходит понимание, что они должны жить так-то и делать то-то, и нескончаемое детское вдохновение пропадает. всё именно так. Меня обязательное посещение школы и выучивание того, что мне на данный момент не интересно, отворотило от многого. Не люблю, когда на меня накладываются какие-то обязательства. Не люблю ограничения, но без них сама уже не могу, сама себе настроила кучу ограничений, но избавиться от тех, которые на меня наложил кто-то другой(будь это общество или ещё кто-то) очень хотелось бы.
Поскольку нынешние люди, привыкшие, что они всегда что-то кому-то должны, перейдя в такое общество, действительно довольно долгое время не делали бы ничего полезного. это именно про меня, хотя, может, по прошествии времени смогла бы измениться.
03.12.2011 в 22:43

Я прост, как теория относительности
Как же я люблю читать подобного рода статьи.
Всё-таки кто-то читает?) Приятно. :)
Меня обязательное посещение школы и выучивание того, что мне на данный момент не интересно, отворотило от многого. Не люблю, когда на меня накладываются какие-то обязательства. Не люблю ограничения
На самом деле, этот вопрос противоречив. С одной стороны, будучи обязанным, человек действительно теряет временнУю свободу (вдохновение), но с другой - очень хорошо, когда человек развит всесторонне.
Другое дело - степень стороны развития, не связанной с его будущей деятельностью. К примеру, для будущего писателя/журналиста/историка тригонометрические функции - это слишком. Это не говоря о логарифмической и показательной функциях, всевозможных пределах и т. п.
может, по прошествии времени смогла бы измениться.
Однозначно.
03.12.2011 в 22:58

awesome person
Всё-таки кто-то читает?) Приятно может, и ещё кто-то читает, но только не комментирует(а я почти всегда комменчу, знаю, каково это, когда на то, что было затрачено время, никто не откомментил, да и статья действительно интересная)
С одной стороны, будучи обязанным, человек действительно теряет временнУю свободу (вдоховение), но с другой - очень хорошо, когда человек развит всесторонне. это да, но именно относительно меня многое то, что я прохожу в школе забудется сразу же как будет пройдена тема(да и не только со мной так, так со всеми почти). Вообще, ограниченность не всегда плоха, может, просто человек выбрал своё направление, свои увлечения и совершенствуется только в определённых делах.
К примеру, для будущего писателя/журналиста/историка/ тригонометрические функции - это слишком. Это не говоря о логарифмической и показательной функциях, всевозможных пределах и т. п. я не знаю, кем я буду до сих пор, но точно знаю, кем мне быть совершенно не хочется(хотя и отрицать что-то нельзя, многое может измениться). Вообще, разумно не проходить "лишнее", когда человек уже точно уверен, кем будет.
03.12.2011 в 23:08

Я прост, как теория относительности
статья действительно интересная
Спасибо.
ограниченность не всегда плоха
Она просто должна быть разумной. Не слишком сильной и не слишком слабой.
разумно не проходить "лишнее", когда человек уже точно уверен, кем будет.
"Лишнее" начинается классе в 10-м школы, когда ненужные тебе предметы изучаются слишком тщательно. Оговорюсь, исключение - история, поскольку тщательность изучения не изменяется (во всяком случае, сильно), её изучение разбито на классы по периодам. В принципе, это касается и литературы. Это тоже нужно всем. Всё остальное должно изучаться только в случае прямой или хотя бы косвенной связи с будущей деятельностью.
03.12.2011 в 23:16

awesome person
Она просто должна быть разумной. Не слишком сильной и не слишком слабой. согласна. А ещё хорошо, когда человек увлечён несколькими вещами, тогда они компенсируют друг друга и не дают зациклиться на чём-то одном
Всё остальное должно изучаться только в случае прямой или хотя бы косвенной связи с будущей деятельностью. должно, но пока что это невозможно, вот и приходится как-то ухитряться списывать.
03.12.2011 в 23:23

Я прост, как теория относительности
должно, но пока что это невозможно, вот и приходится как-то ухитряться списывать.
Как было бы прогрессивно, если бы кто-то организовал в классе кооператив... "Мастера" гуманитарии давали бы списывать "физико-математикам" и наоборот (в отдельную группу ещё "химио-биологов"). Самодостаточный коллектив, где каждый хорошо (а тем более отлично) учащийся имел бы значение для других. Хотя двоечники в таком классе были бы абсолютными изгоями, поскольку от них никакой пользы. Да и троечники, в принципе (имеются в виду троечники по всем предметам или по большинству). Если ты ничего не можешь сделать для класса - то и для тебя никто ничего не сделает, примерно такая была бы система. А поскольку в обычном современном классе, насколько я знаю, троечники составляют около 80% общего коллектива, то задумка кооператива неактуальна... а жаль, было бы здорово вернуться в 10-й класс, организовать всё это и сделать хотя бы пол-класса медалистами. :)
03.12.2011 в 23:42

awesome person
А поскольку в обычном современном классе, насколько я знаю, троишники составляют около 80% общего коллектива, то задумка кооператива неактуальна это да, а задумка хорошая была, но практически невозможно её реализовать, хотя троечники обычно не убиваются из-за оценок, им лишь бы кое-как сделать и отдыхать(я, как и многие мои одноклассники, например, плюю на многое, правда некоторые предметы я всё же делаю, ну и импровизация меня часто спасает, если бы захотела, то могла бы лучше учится, но я не жалею об этом, зато время есть на мои увлечения. у меня тройки только по алгебре, геометрии, химии и физике, по остальным предметам четвёрки и пятёрки, при том, что чаще всего не особо заморачиваюсь, хотя бывает, что стараюсь иногда )
03.12.2011 в 23:51

Я прост, как теория относительности
Между прочим, пока есть хоть какое-то свободное время, то предчувствие работы вызывает лень. Зато как только свободное время пропадает насовсем, со временем лень исчезает. Когда жизнь состоит из одной лишь работы, и тебе, даже не отдыхая, трудно успеть всё, лень как-то улетучивается (однако и счастья никакого в жизни тоже нет). Становится просто не до отдыха, мысли о нём не приходят в голову. А когда вдруг появляется свободное время, и хочется потратить его на что-то полезное, чтобы успеть больше, чувствуется сильная лень. Такой себе получается переворот в ощущениях. Вывод - если, когда жизнь состоит лишь из работы, вдруг откуда-то появляется свободное время, не стоит исользовать его для того, чтобы больше успеть. Нужно отдохнуть... хоть немного.
04.12.2011 в 00:01

awesome person
Между прочим, пока есть хоть какое-то свободное время, то предчувствие работы вызывает лень. да, у самой сейчас такое(вообще суббота в последнее время так проходит, хотя раньше что-то делала, но уже вторую неделю подряд она проходит так, хотя зато высыпаюсь, правда иногда гложет чувство, что надо было что-то сделать по время было)
Вывод - если, когда жизнь состоит лишь из работы, вдруг откуда-то появляется свободное время, не стоит исользовать его для того, чтобы больше успеть. Нужно отдохнуть... хоть немного. да, а ещё надо ещё уметь отдыхать, но не все это умеют. я в свободное время могу только заниматься своими увлечениями(поскольку вдохновения нет сейчас, то приходится просто продумывать всё, а это тоже труд) или сидеть в инете, но расслабляться полностью не умею
04.12.2011 в 00:12

Я прост, как теория относительности
иногда гложет чувство, что надо было что-то сделать по время было)
Не представляешь, сколь знакомо мне это ощущение...)
поскольку вдохновения нет сейчас, то приходится просто продумывать всё
Кстати, правильный подход. Я писал недавно в своём дневнике о вдохновении. Там есть и советы, где его достать. :)
04.12.2011 в 00:16

awesome person
Кстати, правильный подход. Я писал недавно в своём дневнике о вдохновении. Там есть и советы, где его достать заметила, вообще, когда будет время, то весь днев прочту.
04.12.2011 в 00:27

Я прост, как теория относительности
когда будет время, то весь днев прочту.
:rolleyes:
05.12.2011 в 01:08

лучше быть, чем казаться
Nukie,
для будущего писателя/журналиста/историка тригонометрические функции - это слишком
не соглашусь. для писателя нет бесполезных знаний. и в этом смысле профессия писателя уникальна
05.12.2011 в 01:11

Я прост, как теория относительности
gibz, тем не менее, заставлять получать эти "второстепенные" знания насильно - это уж слишком.
05.12.2011 в 01:15

лучше быть, чем казаться
Nukie,
наша система образования, вообще, по-моему, нацелена именно на то, чтобы отбить всяческую охоту до знаний с детства, но это уже другой разговор
05.12.2011 в 01:21

Я прост, как теория относительности
наша система образования, вообще, по-моему, нацелена именно на то, чтобы отбить всяческую охоту до знаний с детства
Да то понятно. В этом-то и проблема.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail