понедельник, 05 декабря 2011

Что-то я давно дельных вещей не писал. То поэзия, то вдохновение... пора уже и разуму напомнить о себе.
Итак, в нашей Солнечной системе девять планет.
(Погодите, как девять?) По порядку от Солнца - Меркурий, Венера, Земля, Марс, Фаэтон
(простите, что?), Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун.
Стоп. Какой ещё Фаэтон?
И действительно, никакого Фаэтона между Марсом и Юпитером нет. Однако, по правилу Тициуса-Боде, гласящему, что расстояния планет от Солнца подчиняются закону геометрической прогрессии, планета там должна быть. Но вместо этого мы наблюдаем там пояс астероидов, среди которых есть и карликовые планеты (Церера, Паллада). Так что же получается - планета в прошлом была разрушена? Но по какой причине?
Примечательно, что если собрать все эти астероиды воедино, их не хватит на планету той массы, которая по правилам должна быть. Выходит, что часть массы планеты куда-то делась. Или здесь что-то не то?
Рассмотрим все известные теории.
Читать дальше1.) С планетой столкнулся огромный астероид, что её разрушило.
Но куда делась остальная масса планеты, это не объясняет.
2.) Планета была разорвана гравитацией Марса и Юпитера на части.
Такое и вправду возможно, но их гравитации не хватило бы. Вот если бы вместо Марса был ещё один Юпитер... И опять же, куда пропала масса планеты?
3.) Планете так и не удалось сформироваться на начальном этапе образования Солнечной системы из-за гравитации Юпитера, а пояс астероидов - остаток протопланетного диска.
Эта теория не объясняет, откуда в поясе появились крупные, средние и мелкие астероиды из протопланетного диска, который состоял из пыли и газа.
4.) Планета вошла в резонанс со своим очень крупным спутником, они затормозили вращение друг друга вокруг своей оси, повернулись друг к другу одной стороной, отчего ядро планеты сместилось в сторону спутника и разрушило мантию планеты. Мантия раздробилась на астероиды. Часть из них упала на другие планеты и их спутники, часть сформировала сегодняшний пояс астероидов. Ядро планеты и крупный спутник стали падать на Солнце, крупный спутник удалялся от ядра по спирали, при пролёте мимо Земли перешёл на её орбиту и стал Луной. Гравитационные поля Земли и Венеры затормозили ядро Фаэтона, которое стало Меркурием (чем, кстати, объясняется то, что 60% массы сегодняшнего Меркурия составляет ядро).
Очень интересная гипотеза. Но она не объясняет, откуда у Фаэтона на раннем этапе взялся столь крупный спутник.
Вполне возможно, что на Фаэтоне когда-то была цивилизация. Техногенные факторы столь разнообразны, что на высоком уровне развития могли сотворить с планетой всё, что угодно. Возможно, какая-нибудь межзвёздная война...
А что же в будущем? Если человечеству понадобится новая планета, можно было бы сформировать её из пояса астероидов, доставив туде побольше материала? И возродить великую планету, которую так доблестно защищали фаэтоняне, возможно, наши предки...
@темы:
мысли,
астрономия,
Солнечная система,
Фаэтон,
интересное
Четыре гипотезы - не мои. Я лишь их рассмотрел.