
Вопрос, над которым бились, думали, обдумывали его, пытаясь найти, преодолевая все препятствующие противоречия и парадоксы, ответ на него, самые мудрые люди мира всех времён – Сократ, Ницше, Шекспир, Эйнштейн и многие другие. Над этим задумывались и простые люди, – возможно, большая их часть, но, должно быть, не все. Кто-то, так и не найдя ответа, просто выбросил из памяти информацию, содержащую рассуждения об этом, кто-то решил для себя, что он этот ответ отыскал, и дальше шёл по жизни соответственно своему решению. Но какой бы ответ Вы не предложили, всё равно найдётся противоречие, какой-то парадокс, который укажет на неточность вашего ответа или вообще на его неправдивость. Что ж, вопрос. В чём заключается смысл жизни?
Попробую, как те самые искатели правды, что раздумывали на эту тему, и я подумать вместе с Вами, читатель. Но мой метод будет несколько иным, отличающимся от способов нахождения ответа на этот вопрос большинства людей. Этот метод – аналитический. Я не буду вдаваться в пустые абстрактные рассуждения и лить воду, я постараюсь математически анализировать информацию и делать соответствующие логические выводы.
Читать дальшеСначала давайте определимся с нашим заданием: дать точный, исчерпывающий ответ на вопрос. Теперь рассмотрим суть вопроса. Чтобы точно дать ответ относительно смысла жизни, нужно вначале определиться со значением этих слов. Согласно толковому словарю, смысл – это содержание, суть, значение и т. п. Но есть там ещё одно слово – цель, и рядом с ним вижу в скобках слово «жизни». Значит, нам нужно определить именно цель жизни, то есть – зачем жить? Не почему, по какой причине и так далее, а именно – зачем, с какой целью? Причём определённо ясно, что цель должна быть логичной, основанной на чём-то, а не придуманной случайно.
Теперь к слову «жизнь». Тут нам толковый словарь не только не понадобится, но и не поможет. Потому что мы знаем, что такое жизнь, а иметься в виду может жизнь конкретного индивидуума или жизнь человечества в целом, или вообще не человеческая жизнь. Относительно последнего мы знаем, что имеется в виду человек, но какой? Человечество, кто-то конкретный, или, может, имеется в виду какой-то обобщающий образ человека – обычного, среднестатистического, анонимного?
Сразу видим не одно, а даже два противоречия, хотя мы ещё даже и не попытались ответить на вопрос, а только попробовали определиться, в чём именно он заключается. Во-первых: смысл жизни – это, как мы узнали, её цель. То есть «зачем». А как можно спросить кого-то, зачем он живёт, если он не сам так решил? Жизнь – это или закономерный результат одной великой случайности (помните термин «Большой взрыв»?), или подарок Бога (в соответствии с религией). Вне зависимости от того, с какой теорией к этому вопросу подходить, человек не выбирает, жить ему или нет. Всё же сама по себе Вселенная вряд ли бы возникла, поэтому будем называть причину её возникновения или Богом, или – для тех, кто не верует в его существование, – просто неким гипотетическим Высшим Информационным Пространством, стандартно недоступным для каждого из нас до смерти. (Далее – ВИП; кстати, аббревиатура весьма подходящая, не так ли?) Вот теперь имеем очень важное уточнение вопроса: зачем Бог (ВИП) подарил человеку жизнь, а не зачем человек живёт. Значит – зачем Бог (ВИП) сотворил человека.
И во-вторых: если под словом «жизнь» имеется в виду жизнь человечества в целом, то тогда вопрос, в чём заключается смысл жизни, снимается, потому как ответить на него, если мы до сих пор не знаем ответа, невозможно, пока человечество этой цели не достигнет. Хотя, возможно, и тогда мы об этом знать не будем. Таким образом, можно даже сделать предположение, что мы этой цели уже достигли, просто не знаем об этом, хоть я в этом очень сильно сомневаюсь, но не будем брать во внимание субъективно основанные мнения.
Тогда рассмотрим другой вариант: жизнь человека как его обобщающего образа. Но разве можно пренебрегать особенностями и способностями каждого человека? Ведь один в чём-то способен больше, другой – меньше, а третий вообще в этом ни на что не способен, но способен в чём-то другом, не менее полезном. Прибавлять к рассмотрению гипотетического (или реального?) неумеху, который – не в силу инвалидности или ещё чего-нибудь подобного, а сам по себе – не способен вообще ни на что, мы не будем, так как определить цель его жизни также невозможно. Тем не менее, мозг человека устроен таким образом, что он в любом случае хоть на что-то способен, а значит, цель в его жизни есть. Итак, остаётся последний вариант: жизнь отдельного индивидуума.
Вот мы, наконец, и сформулировали из начального, расширенного вопроса – «В чём заключается смысл жизни?» – окончательный, определённый: «Зачем Господь поселил этого конкретного человека на Землю – что, по Его мнению, этот человек должен сделать, и к чему это приведёт?» Или же: «Зачем Высшее Информационное Пространство материализовало этого индивидуума в физическое пространство, с какой целью?» Но в вопросе не сказано, кто именно имеется в виду. И в этом заключается главный ключ к ответу на вопрос, или даже сам ответ: каждому человеку Бог подарил жизнь с отдельной целью, или же: назначение этого индивидуума определено ВИП – соответственно – индивидуально. То есть, обобщая: у каждого человека смысл жизни свой.
Да, это можно назвать ответом, но вопрос требует выяснить, в чём именно этот смысл заключается. Тогда условный спрашивающий должен уточнить: чья жизнь имеется в виду – его, моя или кого-то ещё? Пусть назовёт конкретного человека.
На этом заканчивать нельзя, ибо ответ всё ещё не дан. Нужно рассмотреть пример – допустим, он назвал конкретного человека. Например, меня. Я задумываюсь: зачем Господь поселил меня на этой Земле? Или какова причина моей материализации в физическом пространстве, в соответствии с какими расчётами ВИП приняло решение об этом?
Встречаем серьёзные сложности. Такое ощущение, что вопрос о смысле жизни задан с нуля, и рассматривать его придётся заново, уже с учётом того, что имеется в виду именно моя жизнь. Однако это лишь первичное ошибочное впечатление. Используя аналитический метод мышления, можно довольно быстро сформулировать ответ. Бог (ВИП) должен основываться на определённых расчётах при даре жизни (материализации) индивидууму. Действия Бога (ВИП) логически должны быть направлены на развитие общества, прежде всего научного ответвления, так как это наиболее прогрессивный метод развития человечества в целом. Таким образом, каждый должен обладать даром, который принесёт пользу человечеству в большей или меньшей степени. В отдельных случаях (особенно исходя из религии) целью может быть польза другому конкретному индивидууму. Так, к примеру, может родиться гениальный хирург, который хотя на протяжении своей жизни и будет делать операции, но целью – смыслом жизни, данным ему Богом (ВИП), – будет вылечить в определённый момент другого индивидуума, который, к примеру, через несколько лет внесёт свою лепту в развитие общества.
Бог (ВИП) понимает, что человеку хочется жить не только ради развития общества, но и ради себя, поэтому его судьба сконструирована так, что, выбрав верный путь – путь исполнения предназначенной Богом (ВИП) цели, индивидуум будет иметь все необходимые условия, такие как материальное благосостояние и т. п. В противном случае – если условий нет, путь выбран неверно. Впрочем, неверно выбранный путь также может преподнести хорошие условия жизни. Всё это не высосано из пальца (как чаще всего бывает в статьях на эту тему): мы знаем, что большинство людей, много сделавших для человечества, действительно живут очень даже неплохо; но есть и бесполезные люди и даже навредившие человечеству, также живущие в достатке. Однако отсутствие хороших условий жизни – доказательство неверно выбранного пути. За исключением редких случаев, когда человек не заинтересован в материальном благосостоянии и подобных вещах. Тогда они могут быть и не предоставлены, даже несмотря на пользу, которую этот человек преподнёс обществу – вспомните великих художников и поэтов (творчество также рассматривается как польза). Но если воспринимать условия в качестве наличия «вдохновения» – желания что-то делать, то оно всегда присутствует, если человек способен на что-то и должен это сделать. В противном случае наша цивилизация была бы развита намного меньше. Нужно просто выбрать путь верно.
Узнать обо всех хитросплетениях целей и смыслов жизни окружающих ни у кого нет возможности, и даже о своём собственном предназначении человек, увы, не информирован. Но вычислить его возможно. Вновь рассуждаем аналитически: поскольку нам необходимо преподнести пользу человечеству, занимаясь тем, на что мы способны и что хотим делать, последнее, что остаётся – это определить свои способности наряду с желанием и проанализировать пользу, которую может от этого получить человечество. Даже косвенная польза может оказаться тем, чем нужно – вы могли быть созданы (материализованы) для чего угодно. Хоть мне и нужно ответить на вопрос до конца, я не хотел бы рассказывать о моём смысле жизни (хотя в нём я уверен), но определить свой, пользуясь моим алгоритмом, Вы сможете, поэтому вопрос считаю решённым. Кто-то определит его без особых трудностей, а кому-то придётся поломать голову. Не отчаивайтесь, рано или поздно Вы поймёте, зачем живёте, ибо в противном случае Ваш разум был составлен Богом (ВИП) нелогично, а это, в соответствии с его правилами, невозможно. Каждый может осознать свою цель, но довольно часто это трудно, и доказательство тому – довольно малое количество людей, которые действительно могут ответить на вопрос, в чём заключается смысл их жизни.
Но давайте всё же сформулируем ответ. Оглядываясь на свои рассуждения выше, считаю целесообразным подать его в виде, показанном ниже.
Вопрос
В чём заключается смысл жизни?
Ответ
Смысл жизни отдельного индивидуума заключается в предопределённой его деятельности, направленной на пользу человечеству, в области, в которой он имеет наивысшие способности и желание действовать.
Если такой ответ не устраивает интересующегося смыслом жизни, если он считает, что ответ по-прежнему не дан, то смею его заверить: рассуждать дальше нет смысла. Логическая цепочка завершена, и иной ответ на этот вопрос, рассуждая, как я, и оперируя моим способом, дать невозможно. Это исчерпывающий ответ, и наше задание – дать именно такой, точный ответ на вопрос – выполнено.
Благодарю за интерес к статье и размышления о насущных проблемах, ошибочно воспринимающихся в современном обществе как неактуальные.
Спасибо за внимание.
Nukie