
Однозначного определения понятия "социальный код" в интернете нет. Есть разные мнения, разная трактовка, различное отношение любящих размышлять людей к этому понятию. Моя же интерпретация такова: социальный код - одна из стандартных ситуаций отношений между людьми, для которой установлены действия индивидуумов по умолчанию. Проще говоря, такой момент в общении, когда каждый должен сделать или сказать что-то общепринятое в такой ситуации. Например, один из социальных кодов - выражение любви между мужчиной и женщиной. Когда один из них говорит: "Я тебя люблю", то, в соответствии с социальным кодом, второй должен ответить: "И я тебя люблю" или что-то в этом роде. Если этого не происходит и вторая сторона не желает произнести такой ответ, первая чувствует угнетение, а именно обиду, и отношения ухудшаются - не внешне, так внутри.
Читать дальшеТак с любым социальным кодом - если одна сторона провоцирует ситуацию, для которой предусмотрен "сценарий" определённого социального кода, а вторая отказывается этому сценарию следовать, то отношения ухудшаются - в первую очередь отношение первой стороны ко второй. Сейчас я хочу проанализировать, насколько социальные коды действуют в обществе на сегодняшний день. Вначале хотелось бы заглянуть в прошлое и посмотреть, как это действовало раньше, но начало периода осознанного восприятия мной мира, когда я начал глобально обдумывать положение вещей в нём, я отношу году к 2008, а в истории такие проблемы не рассматриваются, поэтому единственный источник, которому я могу сколько-нибудь доверять - литература прошлого.
Именно из литературы я пока сделал следующие выводы: раньше социальные коды действовали повсеместно, и нарушали их только интеллектуальные личности с незаурядным умом. Поэтому у настоящих "умников" всегда были проблемы в общении с людьми. Высокий ум заставлял их автоматически находиться выше социальных кодов и полностью контролировать своё поведение, но, с другой стороны, когда они желали специально прогнуться под социальную систему, чтобы наладить общение с людьми, у большинства таких людей, как правило, ничего не выходило. Так что трудно после таких выводов однозначно сказать, хорошее ли качество - высокий ум. И раньше-то трудно было - вон, поди, люди с посредственным разумом не особо заморачиваются проблемами общества и живут себе преспокойненько и счастливо, да и на вершине тоже чаще всего находятся именно такие, - а теперь так вообще слишком много сомнений по поводу полезности этого ума. Задаюсь теперь вопросом: а высокий ли ум у меня? Не люблю делать самооценку, поэтому, думаю, более правильный вопрос звучал бы так: а нужен ли он мне?
Я не буду рассказывать о своих возможностях или проблемах в общении с людьми - пусть мой ум судят по другим критериям, ведь умение или неумение следовать социальным кодам - на сегодняшний день очень уж субъективный критерий. Я продолжу свой анализ, и Вы поймёте, почему это так.
Вернёмся в настоящее время. Проведя время на форумах, в чатах и социальных сетях, я сделал вывод, что сегодня социальные коды нарушаются гораздо чаще, причём не только умными людьми. Общая масса, заразившись на протяжении истории благодаря интернету от интеллектуалов привычкой не следовать социальным кодам, разделилась на сотни, тысячи и миллионы индивидуумов, каждый из которых хочет быть непохожим на остальных, независимым. Теперь каждый считает себя личностью, а на самом деле одна и та же масса просто перешла из одного состояния в другое. Настоящие личности теперь чувствуют себя несколько комфортнее, зная, что проблемы в общении теперь есть у многих - по сравнению, конечно, с тем, что было раньше.
Интернет сыграл здесь не только роль распространителя инфекции псевдоиндивидуальности, он также позволяет гораздо чаще её выражать. В реальном мире, при физическом общении, если Вы, к примеру, скажете знакомому, что узнали свой результат экзамена, то он наверняка тут же, не задумываясь, спросит, каков же он. Это один из общих социальных кодов, в сценарии которого говорится, что знакомый должен спросить у Вас о результате. Вы поведали ему только часть информации, сохранив её важнейшую часть в тайне. Выразив желание узнать эту часть, знакомый показывает, что ему это интересно, и лишь тогда в благодарность получает основную суть. Выполнение знакомым социального кода приносит Вам некоторого рода удовлетворение, ведь Вам действительно приятно, что знакомому интересно, как Вы сдали экзамен. А вот в интернете, когда у него нет необходимости реагировать мгновенно и есть время обдумать Ваши слова, он может и не спросить результат. Или, выждав какое-то время, написать отдающее раздражённостью и нетерпимостью: "Ну?" Это вызывает чувство обиды, а у знакомого появляется впечатление о Вас как о не самом умном человеке, ведь если сказал "А", то говори и "Б", разве это не логично?
Но социальные коды следуют не логике, как это ни прискорбно. Они сформировались задолго до появления цивилизованного общества. Хотя... можно ли наше сегодняшнее общество назвать цивилизованным?
@темы:
статьи,
мысли,
общение,
социум,
социальные коды
> Высокий ум заставлял их автоматически находиться выше социальных кодов и полностью контролировать своё поведение, но, с другой стороны, когда они желали специально прогнуться под социальную систему, чтобы наладить общение с людьми, у большинства таких людей, как правило, ничего не выходило.
Скажите, а у вас есть еще какие-то материалы на эту тему? Можно ли как-то с вами связаться?