Я прост, как теория относительности



"Графиня из Гонконга" (A Countess From Hong Kong)
1967
Режиссёр: Чарли Чаплин
Интересно посмотреть на Марлона Брандо помоложе (он играет главную роль). Фильм позитивный (комедия всё-таки), но больше всего удивляет то, насколько в нём добрый юмор. Только положительные эмоции, хотя для современного зрителя ближе к концу, пожалуй, становится скучновато.
"Сладкая жизнь" (La Dolce Vita)
1960
Режиссёр: Федерико Феллини
Я бы сказал так: своеобразно. Не похоже ни на что из того, что я смотрел до этого. И, главное, напряжённость событий Феллини порой доводит до края, но всё же не перебарщивает. Этакий баланс, который он пытается сохранить, и у него это получается. Этот фильм помог мне сделать важный вывод: если этот баланс сохранять, фильм приобретает оттенок заставляющего думать, но немного скучноватого, если же его, наоборот, постоянно нарушать, он приводит зрителя в восторг от сюжета, но не заставляет его глубоко задумываться. Это лишь вопрос режиссёрского стиля. Феллини выбрал первый вариант. Я больше склоняюсь ко второму (расчёт на современного зрителя), но веду поиски способа достичь одновременно интереса зрителя к сюжету и появлению у него желания задуматься над чем-то серьёзным (идея фильма).
"Отступники" (The Departed)
2006
Режиссёр: Мартин Скорсезе
Это далеко не такое старое кино, чтобы трактовать его как антиквариат, но менять название поста из-за одного фильма я не стал. Сюжет гениален. Здесь баланс, упомянутый выше, нарушается регулярно, и это очень доставляет. Недаром он получил четыре "Оскара". Длинный (два с половиной часа), но заскучать не даёт. В общем, шикарен. И развязка понравилась.