Я прост, как теория относительности



"Тень воина"
1980
Режиссёр: Акира Куросава
Идея "тени воина", которой ещё 3 года после смерти самого воина боятся враги, конечно, понравилась. Красиво. И очень хорошо показана японская культура. Да и вообще, всё это как с другой планеты. Всё у них по-своему. Несколько оригинальных кадров говорят о том, что оператор не всегда скучал. Саундтрек своеобразный - Япония, как-никак. Сюжет не захватывает, можно было придумать гораздо интересней. Зато порадовал японский юмор - ребята там весёлые, умеют неожиданно, да ещё и пошло, шутить в самые, казалось бы, серьёзные моменты (правда, смешных шуток около 50% от общего количества, но те, которые смешные, они уж совсем смешные). В общем, не зря посмотрел, но таки скучновато.
"Аврора"
2006
Режиссёр: Оксана Байрак
Совсем не антиквариат, но я уже упоминал, что думаю по такому поводу. Так вот. Я не знаю, что Оксана Байрак делает в телешоу "Давай одружимось" (пожалуй, одном из самых дебильных на всё ТВ) в качестве ведущей, но в качестве режиссёра фильма "Аврора" она просто шикарна. Не хотелось бы никого обидеть, но извините - так не снимает даже Ильенко. О том, что фильм будет отличным, понятно секунды с 10-й после начала первого кадра. Я не очень люблю драмы, но это просто что-то. Во-первых, сюжет если и не потрясающий, то на месте сидеть точно заставляет. Во-вторых, главный герой, естественно, умиляет - ну, за это спасибо актрисе. В-третьих, идея, которой часто не хватает современным фильмам. Я имею в виду серьёзную, глубокую идею, а не поверхностную. Она здесь заключена в том, насколько чувство сострадания может изменить жизнь человека в лучшую сторону. Фильм потрясает. Единственное, чего ему не хватает для того, чтобы он потрясал до глубины души, - чуть более пафосной концовки. Она трагическая, как и следовало, но недостаточно яркая. А если бы к более удачной концовке ещё и саундтрек гениальный добавили, я бы точно разрыдался по ходу фильма.
"Солярис"
1972
Режиссёр: Андрей Тарковский
Этот фильм явно превзошёл своё время. Ну не по-советски в нём всё происходит. Конечно, спасибо за это и Лему, по чьему одноимённому роману был снят фильм, но тем не менее. Есть свои фишки в постановке, есть научно-фантастический дух, невесть откуда взявшийся в советском фильме 70-х. Невероятно. Одно удивляет: или я что-то не так понял, или в фильме действительно в качестве советского города будущего несколько минут безпалевно показывают улицы Китая тех самых, когда снимался фильм, времён. Или улицы Японии, хз. И - не удержусь и упомяну - в одном кадре в зеркале видно движущуюся тень оператора. Ну, хоть не самого оператора - уже хорошо. В любом случае, оценка - отлично.