Я прост, как теория относительности








"Аты-баты, шли солдаты"
1977
Режиссёр: Леонид Быков
Ну это же совсем другой уровень! В отличие от фильма этого же режиссёра "В бой идут одни "старики"", описанного в предыдущей микрорецензии, этот фильм имеет свою драматургию и хорошую игру актёров (особенно Леонид Бакштаев). Многие актёры, правда, те же. Это, по крайней мере, фильм с задумкой, со своими особенностями. Это достойно называться кино. Последняя режиссёрская работа Быкова вышла удачной.

"Тіні забутих предків"
1964
Режиссёр: Сергей Параджанов
Своя лепта в кино. И позитивная, и не очень. Произведение-оригинал очень урезано (те, кто не читал, могут не понять сюжета), очень уж экспрессионистский стиль "повествования". Зато здорово показана культура Карпат (хотя трембиты или как их там по звуку хуже шотландских волынок), хорошие костюмы и грим и, наконец, то, что понравилось больше всего, - операторская работа. Очень своебразная и неожиданная. Особенно радовало, что камера двигалась, как ей "нравится". Захочет, дом перелетит, захочет, ещё что-то сделает. Потрясающе. (Сейчас я узнал, что оператором, оказывается, был Юрий Ильенко.)

"Затерянный в Сибири"
1991
Режиссёр: Александр Митта
Митта снял в своём драматургическом стиле, хотя кое-где я ожидал от него немного больше оригинальности. Не знаю, что тут ещё сказать, крепкий середнячок. Надо будет посмотреть ещё пару его фильмов.

@темы: мысли, кинематограф, Александр Митта, Сергей Параджанов, интересное, Леонид Быков