Я прост, как теория относительности




Ментальные особенности человека - одна из главных составляющих его личности, если не самая главная. Однако, если я выскажу утверждение, что людей, недалёких от определения глупых, в мире абсолютное большинство, то почти любой со мной согласится. Впрочем, чтобы понимать это, умным быть необязательно. Но в чём причина этого? Почему эволюция не хочет делать человека с каждым новым поколением умнее, находчивее, ментально совершеннее? Чтобы это понять, нужно углубиться в историю интеллекта.

Есть теория, звучащая достаточно убедительно, чтобы я сам стал её сторонником. Первые люди, как известно, появились в Африке. Пока они были ещё приматами, то являлись далеко не самыми сильными представителями континента, и, видимо, в какой-то момент на горизонте забрезжила угроза вымирания. Но, похоже, их экологическая ниша была востребованной, поэтому экосистеме были нужны и они. Поэтому по элементарным законам эволюции в течение смены поколений эти приматы начали становиться совершеннее. Какие-то становились больше и сильнее (гориллы), какие-то - быстрее и ловче (шимпанзе), а вот некоторые неожиданно пошли по совсем другому пути. Неизвестно, что именно стимулировало эту тенденцию. Это могло быть что угодно, но началось всё определённо с какой-то случайности, возможно, какой-то истории, произошедшей с приматами, о которой никто уже никогда не узнает. Но эти приматы с течением поколений получили развитие в мозгу второй сигнальной системы, отвечающей за абстрактное мышление. Таким образом они со временем обрели разум, и особенности жизнедеятельности таких существ привели к физическим изменениям, благодаря которым мы уже не выглядим как приматы.

Однако главное здесь - интеллект. Это было приёмом эволюции, направленным на выживание вида. Разум приматы использовали для того, чтобы выжить, для этих целей они его и получили. Приём эволюции сработал максимально успешно - приматы превратились в абсолютный доминирующий вид. С течением времени интеллект развивался всё больше - приматы, уже люди, становились умнее и умнее. И в конце концов настал момент, когда люди благодаря своему интеллекту стали настолько цивилизованными, что потребность в постоянном выживании отпала. Над людьми больше не висела постоянная угроза смерти, как это было раньше. Естественный отбор перестал играть прежнюю существенную роль.

И к чему это привело? К тому, что потребность в разуме с точки зрения эволюции отпала. Выжить сегодня можно и не будучи таким уж гением. Поэтому мы идём назад. Это общая интеллектуальная деградация, остановить которую представляется задачей непосильной. Вот почему по-настоящему умных людей мало. Пик же интеллектуального развития приходится теоретически на период античности. Вот почему в то время в Древней Греции - цивилизационном оплоте человечества - было так много мудрых философов, великолепных ораторов и т. п.

Но есть здесь ещё кое-что, о чём хотелось бы сказать. Всё вышеперечисленное ведёт к тому, что человека нельзя обвинять в глупости, вроде как сам он не виноват. Хотя и здесь есть ошибка, ведь человек может развивать свой интеллект. Есть, однако, характеристика, за которую человека всё же можно винить. Это использование своего интеллекта. Ведь каков бы он ни был, его можно использовать для одних целей, а можно для других или вообще не использовать. По этой причине гений может прозябать всю жизнь, а обыкновенный среднестатистический глупыш вроде Генри Форда, используя свой несчастный IQ по максимуму, может построить завидную карьеру и стать всемирно известным человеком.

Вывод: никогда не стоит в каких-либо вопросах упираться в мощность своего интеллекта. Первое: используйте то, что есть, по максимуму. Второе: развивайте интеллект (в интернете можно найти десятки полезных способов, но опасайтесь мифов), и вы выйдете за пределы своего обычного мышления.

@темы: мысли, интеллект, разум, интересное